Почему в процветающем Казахстане такое плохое образование?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Именно потому и плохое, что Казахстан не процветающий.

Решающими факторами влияющими на образование являются высокий уровень коррупции и отсутствие политической конкуренции. Правит один человек, одна семья и одна партия. И все начинаются на одни и те же 3 буквы.

Эти проблемы вызывают низкие зарплаты учителей и много ненужной бумажной работы.  Учитель в областях получает чистую зарплату 47428 тенге, то есть меньше 10000 рублей. 

Для сравнения - обычный учитель в Чехии получает 310063 тенге. Минимальная или средняя эта зарплата я не знаю, но в любом случае она обходит нас на несколько порядков.

Учителям легче уволится и пойти работать кем-то другим, всё равно денег больше будет. Когда я учился в школе, только моих учительниц уволилось 3 за 4 года. Многие увольнялись параллельно, до этого и продолжают.

Никуда не делась проблема нескольких городов, которые обескровливают все остальные. Это могут быть, как Астана/Алматы, так и центральные города остальных областей. 

Эти города забирают весь возможный человеческий капитал из остальных. В том числе и учителей. Потому, что эти города обустроены лучше, развиваются лучше, зарплаты там лучше и работа есть. Эта проблема решается равномерным распределением доходов по всей стране, а не как сейчас.  

Как исправить зарплаты ? - Легко

Школы, другие учебные заведения, и те, кто в них работают в большинстве случаев принадлежат государству. Значит нужно лишь найти деньги для того, чтобы резко повысить зарплаты преподавателям, ну и в принципе увеличить финансирование образования. Параллельно следить, чтобы деньги не распиливали. Надо напомнить, что существующие зарплаты это не норма, а нищета, и резкое увеличение этих зарплат минимум в 1,5 раза это не щедрость, а здравый смысл. В развитых странах труд учителей и всего мед. персонала ценится очень высоко, потому что они - основа страны, без которых нет будущего.

Где взять деньги ? - Тут тоже очень просто. 

У нашей страны были деньги на проведение Азиады в 2011(1,6 миллиардов долларов), были на Экспо 2017(3 миллиарда долларов). На дворец мира и согласия в Астане в 2006 году(30 миллионов долларов), который построили только к одному мероприятию. У нашей страны есть деньги на баснословные зарплаты чиновников. Невероятные суммы чиновники безнаказанно распиливают. 

Если есть деньги на всё это бесполезный шлак, значит, найдутся и для образования. Тем более, что у нас много нефти, небольшое население и неплохой индекс человеческого развития. 

Как изменить систему образования в принципе ?

Я бы начал с отмены дурацких форм для учеников любых школ. А дальше просто провести политику "копировать, вставить". Смотреть как работает образование в развитых странах(в Финляндии например), приглашать консультантов, послушать учеников наконец. 

Я не знаю, как точно это делается, но если людей, отвечающих за это подберут за их проф. пригодность, а не за верность и связи, то они всё сделают правильно. 

Но всё это невозможно по причинам, которые я описал в начале. 

Такие важные проблемы решаются, когда высшему лицу и правительству на них не плевать. 

Нашим плевать, потому что никаких угроз для них нет. Нет угроз отставки, нет угроз честного следствия и суда, нет угроз честной смены власти. Им нечего боятся, значит и делать они ничего с этим не будут.

23
0

Или можно пойти работать в гуглы.

-2
Ответить

Top, в Казахстане?

+1
Ответить

Насколько я знаю, правительство Казахстана вполне понимает, что свое образование в стране никакое, поэтому неплохо субсидирует обучение своих граждан за рубежом.
Но я могу ошибаться

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

как будто про Россию прочитал

+2
Ответить

Егор, это действительно так, но что бы получить стипендию ты должен поступить в топовый иностранный вуз.

+1
Ответить

Все выше сказанное верно, кроме одного пункта про Ctrl+C>Ctrl+V. Система Финляндий не для нас. Она строится по принципу, где ученик учиться ради себя и своего будущего, и, в большинстве, предоставлен самому себе. Т.е их среднее образование не дидактичное. С нашим менталитетом это танго не станцует. Нет. Нам надо идти по примеру ЮК и КНР. Сейчас на меня налетят с палками за такое предложение. НО! Наши от такой свободны обнаглеют и обленятся. Мы к этому не то, чтобы не готовы, нет, это в корне не для нашего народа.  Тут уже надо смотреть на тех, кто ближе и похожи, только чтоб были успешны.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью