У меня AB(lV) Rh+ Неужели моя кровь самая бесполезная(сдаю кровь, чтобы хоть как-то помочь нуждающимся) ведь таким как я подходит любая кровь.?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Если вы являетесь донором и сдаете кровь, совершенно не важно, какая у вас группа. Тем более, что кровь классифицируется не только по системе АВ0, есть еще куча антигенов, факторов и пр. Даже 1-я группа может не подойти вот конкретному реципиенту. Да, 4-я группа может переливаться только людям с такой же группой крови, но ведь в жизни всякое бывает. Задайте себе вопрос: а кто, если не вы? Если все с 4-й группой будут отказываться сдавать кровь, считая ее "ненужной", "бесполезной", то как же будут формироваться банки крови этой редкой группы?

Вы делаете большое дело, пусть всего 1 раз в 2-3 месяца, 5 раз в год, но все-таки! К тому же, донором стать может не каждый, есть огромный список противопоказаний. Если вам посчастливилось стать тем, кто помогает, примите эту возможность.

И узнайте у трансфузиолога о возможности сдавать плазму или компоненты крови по отдельности. Они тоже очень нужны.

Антон Шушеринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

почему же сразу в такие крайности - бесполезная?
кровь вообще не может быть бесполезной. Между прочим, 4 группа крови только у 5% населения, так что она уникальная, можно сказать. но да, это не имеет отношения к вопросу.

но т.к. людям с 4 группой подходят все, в том числе и сама 4, то вы все же кому-то помогаете. 

вообще дело почти и не в крови. вы хотите помочь, но знаете, что ваша кровь "бесполезная", и все равно это делаете. А, например, некоторые люди с 1 группой никогда не сдавали кровь на донорство, хотя их кровь всем подходит.
Так что пусть ваша кровь помогает и меньшему количеству людей, но помогает же.

3
0
Прокомментировать

Сейчас кровь вливают только по группам. То, что рассказывали в школе на уроках биологии-это на случай войны. Поэтому Ваша кровь ОЧЕНЬ важна. Но также важна и часто встречаемая группа. Посмотрите «донорский светофор» своего города и уже решайте, сдавать или нет. 

Компоненты (плазма,тромбоциты) тоже важны.  Тромбоциты нужны людям с лейкемией (рак крови) поэтому они особенно нужны

3
0
Прокомментировать

Ни в коем случае. Ваша кровь - довольно редкой группы, а редкие группы очень ценятся на станции переливания крови, просто потому что в силу редкости процент доноров с такой группой невысок, соответственно, заготавливается крови такой группы гораздо меньше, а спрос на неё периодически возникает. Иногда даже сотрудники станции переливания крови вынуждены звонить донорам с редкой группой крови и просить их прийти и сдать кровь, потому что какому-то конкретному пациенту нужна именно эта редкая группа.

Дело в том, что несмотря на универсальность первой группы, в современной гемотрансфузиологии стараются переливать кровь "группу в группу", то есть теоретически пациенту с 4 группой можно перелить кровь первой группы, но так поступят только в крайнем случае - при  отсутствия крови 4 группы. Дело в том, что групповые антигены А и В и резус-фактор (антиген D) - только малая часть белков (антигенных детерминант), находящихся на поверхности эритроцитов, по которым наша иммунная система идентифицирует своё и чужое. Многим пациентам из тех, кому требуется переливание крови, приходится переливать кровь по нескольку раз, и каждое переливание даже по принципу "группа в группу" - это неизбежное попадание в организм чужих антигенов, на которые будет реагировать иммунная система (пусть при первом столкновении с ними и не бурно, без угрозы здоровью человеку), поэтому врачи-гемотрансфузиологи стремятся свести число этих чужеродных антигенов к минимуму и переливать пациенту кровь, максимально похожую на его собственную по составу наиболее иммунногенных антигенов - то есть групповых (А и В), антигенов системы резус (В, С, с, Е, е) и антигену келл.

2
-1
Прокомментировать

Увы, ты являешься универсальным реципиентом, а не донором))

.................................................................................

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью