Genius Pyatacho
март 2018.
222

Была ли Хоббитания "райским благословенным местечком", или там тоже был еще тот "гадюшник"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
  1. Шир – это небольшая, но красивая и плодородная земля, горячо любимая её обитателями;
  2. Государственная религия отсутствует;
  3. Местное население сохраняет остатки родовой структуры — живёт преимущественно большими и крепкими семьями, группируясь по родственному признаку;
  4. Глава Шира (Тан), который первоначально должен был замещать короля во внутренних делах страны, постепенно стал номинальным главой страны; он созывал сходы, был воеводой дружины и ополчения хоббитов;
  5. Постоянная армия отсутствовала, а в случае опасности созывалось легковооружённое ополчение;
  6. Внутри страны было всего 12 шерифов, по три на четь;
  7. Для хоббитов типично внимание к истории своих предков, поэтому в Шире широко распространены устные предания и рассказы, передававшиеся из поколения в поколение.
    И конечно же знаменитое трубочное зелье, на которое подсел даже Гендальф. Как писал Толкин:

Можно заключить, что выдыхаемый дым прочищает голову от теней, скопившихся внутри. В любом случае, он дает терпение и возможность слушать ошибочные мнения и не впадать при этом в гнев.

— Tolkien, J. R. R. (1980), Christopher Tolkien, ed., Unfinished Tales, Boston: Houghton Mifflin, "The Hunt for the Ring", p. 351, ISBN 0-395-29917-9

Определенно "гадюшником" Хоббитания не являлась. Райским местечком Шир тоже не был, поскольку его жителям приходилось упорно трудиться, чтобы обеспечить себе хлеб и крышу над головой; войны хоть и были редкостью, но были; была даже неудачная попытка установить диктатуру; технологически общество хоббитов сильно отставало от остального мира. Были ли хоббиты счастливыми обитателями Средиземья при всех плюсах и минусах Хоббитании? Мне кажется, да.

10
0

Поправьте меня, если я не прав (читал очень давно, но до сих пор в голове свербят некоторые моменты). Помнится, что в книге регулярно намекается на:

1) недружелюбные и завистливые отношегия между семействами,

2) лицемерие и двуличие многих хоббитов (в глаза лыбятся, за спиной говорят гадости). 

3) подлость и бессовестность многих хоббитов. Например, когда старика-отца Сэма, ушедшего в поход, вышвырнули из дома.

0
Ответить

1) В Легендариуме Толкина хоббиты описываются как миролюбивый и гостеприимный народ
2) Сплетни и слухи характерны для общества, тем более настолько сильно скованного родственными узами. Не будем забывать, когда жили хоббиты. Вряд ли они имели много развлечений кроме посиделок в трактире после трудового дня. Не припомню навскидку ничего, за что хоббитов можно поголовно обозвать лицемерами
3) Тут у вас неверные сведения. Это произошло при упоминаемой в моем ответе диктатуре Лотто, которая угрожала Ширу во времена, когда Саруман имел максимальное влияние в Средиземье. Он дом был разрушен в рамках "реконструкции", затеянной диктатором Лотто, а сам Хэмфаст Гэмджи попал в дом для бездомных. Впрочем, диктатура закончилась сразу же после возвращения Фродо и его компании в Шир. Старика они забрали.

Единственное, что можно было бы предъявить хоббитам – нелюбовь к чужакам. Да и на то были основания, так что это слабый аргумент.

+2
Ответить

Ок. Спасибо. Успокоили, развеяли сомнения и спасли в моей голове одно приятное местечко, хоть и воображаемое. И так их в наше время мало осталось.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью