Андрей Ташков
14 мая 15:50.
21813

Почему воробьи скачут и прыгают, но не ходят, как остальные птицы?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Существует красивая легенда, будто бы Иисус Христос решил наказать воробьев за то, что они выдали его римлянам, и связал им ноги невидимой ниточкой.

Это, конечно, всего лишь легенда. Типичным способом передвижения воробьев действительно являются прыжки. И это связано с историей становления вида. Обычно птицы, которые происходят от ходящих по земле, — преимущественно так и ходят, а те, которые от летающих, — прыгают (они привыкли использовать лапы синхронно при взлете и приземлении).

Таких птиц очень много, например, дрозды.

Тем не менее, все они умеют и могут ходить, хотя и делают это крайне редко.

Птицы по-разному летают и передвигаются по суше. И, соответственно, имеют разное строение крыльев и ног.

Одни большую часть времени проводят на земле. Они передвигаются шагом или бегом. Всякие голуби и куры. Последние и летают то с трудом. А есть и вовсе нелетающие птицы. )

Другие предпочитают воду, на земле они тоже шагают, но переваливаясь или ползут. Гагары, например.

Третьи предпочитают деревья и кустарники, как воробьи, например. Лапы у них приспособлены хватать ветки, а не ходить по земле. Сравните ваши руки, которые хорошо хватают и ноги, которые хорошо ходят. Вот так и воробьи имеют не "ноги", а, в некотором смысле, "руки", потому и не могут ходить.

Четвертые не могут ни ходить, ни прыгать, имея слишком короткие ноги с пальцами обращенными в одну сторону. Они могут только цепляться к коре, камням, и могут летать. Как, например, стрижи.

Не только воробьи или мелкие птицы, которым было бы удобно скакать по веткам в кустарниках, прыгают. Прыжками передвигаются и сойки (кто не знает - довольно крупные представители пернатых, чуть меньше вороны), которые так же относятся к отряду воробьиных. Ну а если с точки зрения физиологии этой птицы, вот пара причин.

Во-первых, у воробья очень коротенькие лапки, из-за чего он не способен сохранять равновесие, преступая с одной на другую.

Во-вторых, воробей изначально жил в лесистой местности, поэтому его ноги приспособились к древесной растительности. На деревьях воробей не сможет переступить с ветки на ветку, а небольшие расстояния недостаточны, чтобы использовать крылья. В таких условиях у воробья развился парный механизм мышц ног, помогающий с силой отталкиваться, чтобы перескочить на соседнюю ветку или взлететь.

Из-за того, что раньше воробышкам не приходилось много ходить по земле, их лапки годятся только для прыжка. К тому же у воробьев нет коленок, а без них никак не получится шагать.

Показать ещё 2 ответа
Ответить