Почему в России такая маленькая базовая стипендия в высших учебных заведениях?

3613
3
0
9 сентября
00:59
сентябрь
2015

Если коротко, то потому, что в России массовое (!) бесплатное (!) высшее образование. Так в этом году на каждые 100 выпускников выделено 56 бюджетных мест. В итоге государство оплачивает вузу его затраты на обучение студента (содержание помещений, зарплату сотрудников, закупку книг и т.д. - это от 72 до 200 тыс р. в год, в зависимости от уровня университета) и еще выплачивает этому студенту стипендию. Получается довольно накладно. Государство у нас конечно богатое, но видимо не настолько.

Проблема осложняется тем, что зачастую затраты на обучение студентов вообще не оправданы, т.к. граждане отучившись на биологов / художников / химиков идут работать продавцами в "Эльдорадо" или в "Х&M". Потому как все, что бесплатно - не ценится.

В итоге средства тратятся, а результат - в виде грамотных специалистов - мизерный. Печаль. А выход можно подсмотреть у наших "партнеров", которых мы все хотим догнать и перегнать: высшее образование - это элитное (!) очень дорогое (!) удовольствие. И если уж человек его получил, то он отрабатывает эти затраты и использует полученные знания по полной.

27
0
сентябрь
2015

Стипендия в высших учебных заведениях- пережиток советской системы. По-хорошему, она должна платиться государством в одном случае- малоимущим. Стипендия за особые успехи должна заменяться частными грантами компаний, которые ищут хороших студентов. "Простого" студента обеспечивает мелкое предпринимательство, подработки, родители. Стипендия при бесплатном образовании- просто еще одна статья в миллионе ненужных расходов: она и не обеспечивает, но и мешает созданию временных рабочих мест.

В Европе почти повсеместно бесплатное высшее образование: Дания, Финляндия, Германия, Норвегии; практически бесплатное (600-1000 евро в год): Австрия, Франция, Испания. Особняком стоит Великобритания, хотя ее платное высшее образование одно из лучших в мире. Совпадение? Не думаю

9
0
сентябрь
2015

Низкая стипендия является следствием политики в области экономики образования. Это попытка размазать небольшое количество бюджетных денег более или менее равномерно по всему контингенту бюджетных мест. В результате стипендия приобретает символический характер, это, в свою очередь, формирует у части студентов аналогичное отношение к учебе (вы делаете вид, что платите стипендию - мы делаем вид, что учимся) и дает в итоге тех самых продавцов. Добавлю, что получение образования и получение специальности - не одно и то же. Образование куда важнее.

7
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта