Каким вам запомнился Сергей Мавроди?

Ответить
Ответить
Комментировать
14
Подписаться
5
8 ответов
Поделиться

Я работал над тем, чтобы создать в этой стране рыночную экономику. Она была создана. И предполагалось, что на первых шагах рыночной экономики будут появляться люди, претендующие на солидные позиции в бизнесе и предпринимательстве. Мавроди был одним из них. Его особенность заключалась в том, что он выбрал деятельность, которая была формально вполне в пределах закона, а на самом деле — нет. Она вступала в противоречие с деятельностью определенного количества людей, которые потом оказывались наказаны его операциями. Обычное явление, характерное для первых шагов российской рыночной экономики. Считать его каким-то гением я не могу. Мы все были готовы к тому, что будут явления, которые будут неприятными.

Мавроди был под обаянием этого занятия, считал себя возвысившимся человеком и хотел еще заработать. Видимо, это доставляло ему и удовлетворение. А люди тянулись к нему, все хотели разбогатеть. Не могу сказать, что я одобряю его деятельность, и она у меня вызывает желание следовать. Это просто ошибка наших реформаторов, которые не предусмотрели необходимые ограничения в нашем законодательстве.

Сергей Мавроди не оказал никакого влияния на экономику. Это просто обогащение, эти деньги не направлялись на другие дела, он их присваивал или вкладывал. Это некое новое явление для российского финансового рынка, но сказать, что это какое-то интересное явление или открытие, то такого я не могу сказать. Людям, которые хотели разбогатеть, это нравилось: это был их путь к обогащению.

30
-4

Его особенность заключалась в том, что он выбрал деятельность, которая была формально вполне в пределах закона, а на самом деле — нет

Недоработали значит реформаторы

+1
Ответить
Прокомментировать

Некоторые называют Мавроди финансовым гением, другие — аферистом. А сам Мавроди говорил по этому поводу так: "Важен лишь масштаб деяний. Их абсолютная величина. Знак же значения не имеет. Минус легко меняется на плюс, и наоборот. Вот только ноль ни на что никогда не меняется".

По моему мнению он гениальный аферист.

6
0
Прокомментировать

Мавроди - мошенник, и для многих недалеких людей его образ требует деромантизации.

Его риторика - я буду доить лохов, если они позволяют это. Его слова, примерно - "я не делаю ничего противозаконного. Аморального - да, но не противозаконного. Запретите законодательно, и я перестану." Это риторика обычного мошенника.

Не надо высокопарных слов о том что он был талантлив. Талантливый мошенник - это гораздо хуже обычного преступника, потому что им движет не стремление чуток навариться, а гораздо более глубинные и опасные мотивы.

Не надо себя обманывать, Мавроди не уникален, подобных создателей пирамид полно по миру, а развитые экономики давно прошли этап такого вида мошенничеств, и законодательно их запретили.

Больше Мавроди ничем не примечателен.

7
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Сергей Мавроди — основатель легендарного кооператива "МММ". Он построил финансовую пирамиду и привлёк к ней более 15 млн. вкладчиков за 1989-й год с помощью рекламы. Это самая известная, крупная и прибыльная пирамида в России.

photo_2020-06-09_17-17-24.jpg

Гений и мошенник одновременно — нашёл для себя способ вести незаконную деятельность вполне себе законно. Через непродолжительное время был арестован за неуплату налогов, после стал депутатом, но ни разу так и не появился на работе, за что был лишён мандата. Создал вторую пирамиду — виртуальную фондовую биржу Stock Generation (SG) и снова сел за неё в тюрьму, даже не сделав попытки скрыться.

Вокруг него ходит множество мифов, хотя по факту ничего особенного — финансовые махинации в огромных масштабах. Именно этим он запомнился. Не он придумал финансовые пирамиды, затейников хватало и до него. Просто он аферист, которому удалось вывести мошенничество на более высокий уровень и создать собственную финансовую империю. Экстравагантный преступник, который шёл к своей цели, ни перед чем не останавливаясь. Им восхищаются, его ненавидят, но неравнодушных нет.

Кстати, обманутые вкладчики надеялись, что после смерти Сергея Мавроди ситуация с их деньгами прояснится, но ответ на вопрос "Куда делись миллиарды?" до сих пор так и не найден.

-------------

Ещё больше пользы в нашем блоге, где уже сотни статей, или в телеграм-канале @bizdad 💰 А так же читай нас в Яндекс.Дзен!

Vasiliy Alatartsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Сергей Мавроди, лично для меня был и остается легендарным финансовым гением.

Я верю в то, что этот человек, мог, и хотел изменить всю финансовую/денежную систему мира. Это ему было посильно. Но не умер бы он сам, так ему бы помогли, к сожалению есть люди которым замысел Мавроди не выгоден, впрочем как это и было во времена СССР. 

Описывать здесь всю биографию Мавроде бессмысленно, по этому, если Вам интересны, интересные моменты, факты из его биографии, Вы можете заглянуть на канала в Телеграме Бизнес Журнал @BIZLIVE , а чтобы Вы долго не искали статью о Мавроде вот Вам прямая ссылка

Также на недавно нашел более оглубленную информацию о нем в статьи на Яндекс Дзен.

Вот также прямая ссылка

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью