Как определяют плагиат в музыке и песнях, и сложно ли это доказать?

3686
1
0
9 сентября
00:47
Ответ партнёра TheQuestion
июнь
2016

Доказать весьма сложно, даже если это и кажется весьма очевидным. Для начала следует понимать, что плагиат - это нарушение авторского права. То есть концепт, идея, метод не попадают под авторское право. Если не углубляться в юридические термины и не усложнять ответ, то проще говоря: если ты услышал песню, переписал слова, а музыку оставил ту же (или сам сыграл нота в ноту), то это плагиат; если ты услышал, что некий музыкант сыграл песню при помощи дрели и дверцы духовки, и тоже решил написать песню и сыграть её на дрели и духовке - это не плагиат. Таким образом, музыканты вольны "притыривать" друг у друга концепты альбомов, идеи песен, метод исполнения, в некотором смысле даже стиль и направление. То есть чтобы в суде доказать, что вы "сплагиатили", придется сначала провести специальную экспертизу (представляете, даже в этой области есть эксперты), которая покажет, что вы украли фрагмент песни, мелодию или текст. При этом один из важных факторов состоит в том, что вы должны бы заработать на этом произведении (или лишить каким-то образом денег исполнителя, у которого украли). То есть если вы просто украли чью-то песню для того, чтобы выслужиться перед друзьями - вам ничего не будет. Если вы залили это в интернет и привлекли внимание (или ещё хуже - продали куда-то), то последствия будут очень неприятными. В теории.

Но это только все на словах и на бумаге. На практике дела обстоят куда сложнее, и иногда даже самый очевидный плагиат в песнях остается либо незамеченным, либо недоказанным. Из-за того, что в России иная судебная система, нежели, допустим, в США, отечественные музыканты могут практически свободно воровать у западных. Конечно, споры об авторском праве решаются на мировом уровне, но это слишком дорого и долго. К тому же западная сцена о нашей слышала только в анекдотах, поэтому ничего не мешает тому же хип-хоп артисту Johnyboy просто переводить тексты Эминема на русский и составлять из них альбомы. Хотя это только верхушка айсберга. Великие звезды тоже воровали друг у друга. Я думаю, что удивитесь, когда узнаете, что:

- мотив "smells like teen spirit" (на минуточку - лидер мирового скробблинга) был "позаимствован" у песни группы Boston -  "More Than A Feeling". Естественно факт принято считать совпадением;
- "Creep" группы Radiohead тоже был частично позаимствован у Майка Хейзелвуда и Альбрета Хэммонда. Песня "The Air That I Breathe". Но после релиза группе все же пришлось отчислять ройалти, а имена, упомянутые выше, так вообще стоят вместе с Томом Йорком как авторы песни "Creep".
Stairway to Heaven - Led Zeppelin. Группа Spirit. Песня "Taurus"; Знаменитый перебор Цеппелинов является мотивом инструменталки группы Spirit, у которых незадолго до написания "StH" они и выступали на разогреве. Так что тут совпадением уже не отвертишься. Кстати, относительно недавно Spirit все же нашли деньги, чтобы судиться, и, естественно, подали в суд на Led Zeppelin;
- Astrud Gilberto - Maria Quiet. Просто включите и вы услышите "Smoke on the water". Один из самых знаменитых риффов в истории рок-музыки был просто скопирован. К слову, "smoke on the water" ещё очень напоминает пятую симфонию Бетховна. Естественно, сыгранную задом наперед. Это так же вызывало в свое время бурные споры;
Hotel California - The Eagles. Аккордовая последовательность песни один в один как у Jethro Tull - "We used to know". Солист последних даже заявил, что ждет авторских отчислений, но, видимо, не дождался. 

Естественно, не всех ловят так же, как Radiohead. Поэтому утверждать на 100%, что другие песни тоже являются плагиатом нельзя. От себя хочу отметить, что утверждал не факты - это всего лишь домыслы и мое мнение (для галочки). Поэтому пословица "зрителя не обманешь" довольно лжива. Мало кто из нас слышал про группу Jethro Tull, верно ведь?  

Поэтому, возвращаясь к заданному вопросу, в теории за плагиат вас ждет неминуемое наказание и кара страшная, а на деле - сами видите. Суды не поймали ни Курта Кобейна, ни Eagles. Хотя там и были единичные случаи. Если вы вобьете в гугл "плагиат the Beatles" - вы ужаснетесь, гарантирую. 

Так что если воруете чужую музыку - делайте это красиво и аккуратно. Крадите у Чайковского, у Глинки, у какого-нибудь Эдварда Грига. И никогда не пытайтесь украсть у Тимати или Макса Коржа. Поберегите себя и наше поколение.

36
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта