Что такое правильный вопрос?

5751
5
0
9 сентября
00:13
октябрь
2015

Правильный вопрос – это вопрос, ответ на который сделает нас счастливыми или хотя бы избавит от страданий. Все остальное – праздное любопытство. Поэтому правильные вопросы начинаются с попыток понять, кто я, какова моя подлинная природа, почему я не хочу умирать, хотя и знаю, что обречен на смерть. Не найдя верного ответа на этот вопрос, человек не сможет найти правильного ответа на другой вопрос, который всех мучает: «Почему я до сих пор не стал безоблачно счастливым, несмотря на все мои искренние попытки обрести счастье? Почему я страдаю и как мне избавиться от страданий?» Иначе говоря, правильные вопросы – это вопросы, которые приближают нас к правильному пониманию того, кто я такой на самом деле и что я должен делать.

105
0
сентябрь
2015

Вопросы – правильные или неправильные – бывают разных видов. Например, самые простые, хоть бы и «Сколько время?». Как видно, вопрос неправильный. Хотя бы в силу того, что сформулирован он против русского языка. Или еще простой вопрос, обращенный, скажем, к даме: «Сколько вам лет?», сформулирован не против русского языка, но неправильно уже с точки зрения этикета. Еще пример. Когда вы навеселе возвращаетесь в сумерках в любимое Алтуфьево, а три крепких парня в кепках спрашивают вас «Скока время», «Есть закурить?» или «Ну чо, еба?», на самом деле им не очень интересно, который именно час или есть ли у вас закурить. Но, возможно, им интересно, дорогие ли у вас часы. Это неправильные вопросы, потому что на них не может быть правильного ответа. (Относительно «проблемы ебы» философ Петр Куслий так и сказал: она не имеет решения).

А вот сложный вопрос: «Что такое справедливость?». Когда его задавал, скажем, Сократ в «Государстве», то сам имел на него ответ, и хотел услышать именно его от молодых людей, с которыми вел беседу. Не даром старейшина Кефал, давший в принципе неплохой ответ, удалился, так как его позиция не соответствовала взглядам Сократа, и тот, поняв, что запахло жареным, выставил против Сократа собственного сына. Как известно, Сократ сам все рассказал, а молодые люди должны были одобрительно кивать или переспрашивать не вполне ясные места его речи. То есть и это тоже неправильный вопрос, потому что правильные ответы на него не классифицируется вопрошателем как правильные.

И тем не менее неправильные вопросы могут стать правильными, если их оценивают как таковые те, кто собирается на них отвечать. То есть правильный вопрос обретает свою правильность только после того, как адресат вопроса классифицирует его как «правильный» - точно так же, как вопрошающий определяет правильность ответа (довольствуясь фактической информацией, утолением любопытства, соответствием собственных представлений или согласием с позицией отвечающего) на поставленный вопрос.

В частности, вопрос «Что такое правильный вопрос?» я бы формулировал в терминах парадокса всемогущества. То есть, как отвечающий признавая правильным вопрос «Что такое правильный вопрос?», я бы задал его так: может ли человек задать правильный вопрос, на который сам не сможет дать правильный ответ? И ответом на него могло бы быть: может, это правильный вопрос «Что такое правильный вопрос?».

32
1
сентябрь
2015

У Роберта Шекли есть рассказ, который так и называется: "Правильный вопрос". Интересующиеся могут прочитать рассказ полностью, он того стоит. Цитирую только (внимание, спойлер!) определение правильного вопроса: "Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать большую часть ответа".

8
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта