Как людям пришла идея добывать мёд?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Первые пчелиные ульи были в дуплах деревьев. Думаю, что всё было случайно - буря валит дерево, например, и в рухнувшем стволе стали видны соты с медом. Или проще - в дупле была трещина, и мед вытекал сам понемногу, как смола. А первобытные собиратели всё пробовали. Думаю, им даже больше нравились соты с личинками пчел - они намного питательнее.  А потом появилась такая профессия - бортник, сборщик меда из древесных пчелиных ульев. А уж только потом пчелу одомашнили. Возможно, перетащив к дому спиленную колоду с дуплом.

Наталья Горбуноваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Этот кто-то был медведь. Ну и всякие другие зверухи.

Потом наверно селяне заинтересовались, чего он там шерудит. Ведь кому придёт в голову засовывать руку в улей?

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Это короткая история о том как я со своим дядей проверяли ульи, доставали рамки с мёдом.
1.Вообще Пчёлы как и муравьи произошли от Ос в ходе эволюции, начали собирать пыльцу, производить мёд и хранить его в дупле деревьев. Люди одомашнили пчёл и придумали для них улей.
2.Я знал, что пчёлы организованные (общественные) насекомые, но не думал, что настолько. Пчелиная матка - главная, она рожает (откладывает яйца) и кормит личинок. Трутни самцы для спаривания. Мёд собирать не умеют, работать не могут, только кушают и ждут спаривания с маткой, после чего тот трутень который спаривался умирает, а остальных трутней пчёлы выгоняют на улицу (как никчёмных нахлебников) и они умирают от голода.
3.Рабочие пчёлы - это те, кто всё делает и на ком всё держится, пролетариат так сказать. Они кормят, убираются, охраняют, добывают нектар. Вот пример: по краям сидят охранники (фейсконтроль).
4.Пчёлы охранники всегда на чеку, следят, чтоб не залетели пчёлы-воры, пчёлы-кукушки, осы и другие враги. Если пожар, буря, дождь или ещё чего. Охранники тут же выделяют запахи и звуки, а с врагами расправляются.
5.А работяги летают. Установлено, что одна пчела может опылять в минуту около 10 цветков.
6.Итак, чтоб залезть в улей мы готовим дымарь. Дымарь - это устройство для обкуривания пчёл дымом. В дымарь закидываются гнилые сухие щепки, которые не сгорят, а будут тлеть и дымить.
7.Сначала дымим возле улья, тем самым даём сигнал пчёлам, что "тревога""пожар"!!! Они организуются. Заполняют зобы мёдом и в таком состоянии не могут ужалить. Но это далеко не всегда.
8.Снимаем крышу и дымим в улей. Мы дымили с той стороны, с которой собирались доставать рамки.
9.После того, как пчёлы перешли в другой край улья. начинаем доставать рамки.
10.На рамке ещё остаются пчёлы.
11.Их необходимо аккуратно смести обратно в улей. Мы это делали гусиным крылом.
12.Аккуратно! Если хоть одна пчела ужалит, выделив спец. запах, то тут же весь улей кинется жалить. После того как все пчёлы сметены, можно забирать рамку.
13.Вот так выглядит костюм пчеловода-любителя)))
14.Мёда было не много, так как раннее лето. Но соты с мёдом и прополисом я взял. На этом моя мини-экскурсия башкирского любительского пчеловодства заканчивается!!

16
-13

Это всё очень здорово, но, по-моему, вопрос немного о другом

+3
Ответить

ооо Башкирский мед, самый наверное вкусный))

0
Ответить

Соглашусь с первым комментарием. Искренне не понимаю, почему этот ответ так заплюсовали. Потому что самый длинный?

0
Ответить
Ещё 6 комментариев

И при этом у людей, которые действительно ответили, рейтинг по 2-5, а тут аж 10... Какого фига? :(

0
Ответить

заплюсовали за такую интересную краткую историю добычи меда))Кажется нигде не сказано, что плюсовать нужно только конкретные ответы ¯\_(ツ)_/¯

0
Ответить

Вот только вопрос-то не "Расскажите, как вы добывали мёд".
А правда, зачем конкретные ответы? Пойду-ка я в вопросах про СССР писать стихи Маяковского. Почему бы и да? Он же жил в то время. И не важно, что вопрос и близко не про него, а про Троцкого. Законом не запрещено, рассуждаю где хочу. Пожелайте удачи, чтобы меня заплюсовали.

0
Ответить

Если ты напишешь стихи Маяковского и люди этого не оценят они тупо задисят...Как видишь его историю по теме заплюсовали так и почему нет?Ответы же все равно есть ниже.С этим же ты ничего не поделаешь правда ведь?

0
Ответить

Не поделаю. Я просто не понимаю какого черта в вопросе про Фому ответы про Фому ниже, чем ответ про Ерёму, вот и негодую из-за такой нелогичности.

0
Ответить

Это жизнь)) Несправедливости много,пэтому привыкай0((0

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Раньше приходилось запасаться запасами на зиму. С пчелами дела плохи и поэтому закрывали дупло и все что там было в дупле: пчелы, мёд, личинки, прополис, воск, перга, все перемешивалось и потом это употребляли до следующего сезона. Мёд научились добывать когда придумали рамки и улья.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью