Что движет людьми,когда они принимают какую-то религию осознанно (уж точно не в детском,юношеском возрасте по желанию левых пяток семьи)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Кирилл, люди не доживают до такого возраста, когда они всё делают осознанно. Серьёзные решения — брак, рождение детей, выбор политических взглядов, выбор религии, да что там — даже выбор профессии — осуществляются неосознанно и по каким-то странноватым и несущественным причинам. Взрослый возраст ещё не гарантирует взрослых решений. Вот обивку в салон автомобиля или ковёр на стену он будет осознанно выбирать, а религию — нееееее.

Критериями будут: желание родителей, национальность, страна проживания, лень (слишком много обрядов — не подходит), страх, близость филиала к дому. Также хочу заметить, что в секты в основном попадают взрослые и даже пожилые люди.

Если же он всё-таки задумался, есть ещё критерии: страна проживания (если его достало давление представителей главенствующего течения, он выберет другое), эстетика — орга́н, позолота, витражи, песнопения, простота в общении со священниками, личность известного ему лично священника, противоестественность норм и табу. Он может выбрать религию, от которой его наименее отталкивают разные всяческие догматы. Он может восхититься логикой, продуманностью и эстетикой иудаизма, красотой индуизма, атмосферой и догматикой буддизма, благотворительностью в некоторых ветвях христианства, безмятежностью, внутренней гармонией, выверенностью и парадоксальностью дзен-буддизма. Он может примкнуть к некой философской школе и принять близкую ей религию. Он может выстроить внутреннюю свою веру и принять такую религию, которая не будет лезть к нему в душу насильно и рушить построенное. И наконец, он может узнать больше о науке и стать атеистом. Или агностиком.

Rem Qvadriga 🤐отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-3
Прокомментировать

Внутренняя жажда Бога. Нехватка полноты картины мира и потребность реализовать эту пока туманную любовь к Тому, Кто создал всё. То же самое движет людьми при нехватке той или иной информации, при увлечении той или иной темой – тебе это интересно, это находит отклик в твоей душе и ты ищешь возможности утоления этой жажды.

Я несколько раз подробно отвечал о своём пути к Богу, эти ответы здесь: thequestion.ru

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1

Мне кажется, вопрос был про выбор религии из разных религий, а не про переход от неверия к религиозной вере.

+1
Ответить

Внутренняя жажда Бога
И что за этими словами на самом деле? Нет, я не говорю, что вы не правильно выразились, но тут явно требуются пояснения. Буду рад если вы их предоставите.

Нехватка полноты картины мира

Вы правда убеждены, что видите полную картину мира? Почему вы так считаете?
 Пускай она даже более полная чем в случае с неверием, но полная картина мира буквально? Серьезно? Никто не видит и не знает полной картины. Вы не согласны?

То же самое движет людьми при нехватке той или иной информации

Ну уместная аналогию. Если мне нужна достоверная информация, то я ее и ищу из определенных источников.
 Вам не кажется , что в случае с верой и религией все иначе? Ну то есть это допустим не тоже самое, что изучить географию и обладать соответственным набором знаний. Я сейчас не пытаюсь что-то оспорить. Просто лично я не могу в один ряд поставить жажду получить знания и обретение веры. Это просто разные вещи.

при увлечении той или иной темой – тебе это интересно, это находит отклик в твоей душе и ты ищешь возможности утоления этой жажды
И здесь тоже самое. У меня например есть жажда заниматься творчеством. Меня увлекает искусство. И здесь нет никакой мистики и это никаким образом не разрушает основы устройства мира.  Тогда как религия предоставляет не просто увлечение, а кардинально другой взгляд на устройство мира. Так что в связи с этим интересно на сколько точной вы в действительно считаете эту аналогию.

0
Ответить

Марк Шекли, он не говорит, что видит полную картину. Никто её не видит. Неполнота картины мира может привести к религии или агностицизму.

0
Ответить
Ещё 13 комментариев

Он говорит, что была "Нехватка полноты картины мира". Человек принял религию. Картина стала полной? Конечно не стала. Но тогда вдвойне интересно что религия сделала с этой неполнотой картины мира. Если картина не стала полной, то что?

0
Ответить

Иван, Ваш святой — Исидор Севильский. У Вас ссылка на ответ, где Вы объяснили, почему стали католиком, там три ссылки на ответы, по первой ссылке ссылка на ответ…

0
Ответить

Марк Шекли, человек меняет картину мира, пока она не станет приемлемой.

0
Ответить

Марк Шекли, человек меняет картину мира, пока она не станет приемлемой

Что значит приемлемой? Вот атеистическая картина мира для меня не приемлема по многим пунктам, но я при этом не стал верующим.

0
Ответить

И я спрашиваю конкретного человека, а не абстрактно почему люди принимают ту или иную картину мира.

0
Ответить

Сорри.

0
Ответить

Ого какие ночные дискуссии!

Rem, почему Исидор? А с ответами как ещё, если их задают каждый раз с новой стороны, не дублировать же.

Марк, чуть позже отвечу, не на бегу.

0
Ответить

Марк, чуть позже отвечу, не на бегу.
Хорошо.

0
Ответить

Святой Исидор Севильский — открыватель ссылок и покровитель интернета. Нужно быть верным его последователем, чтобы проследовать по всем Вашим ссылкам и всё же прочесть Вашу исповедь.

0
Ответить

Вот хотел похвалить за хорошее знание предмета, сорвались) исповедь мою вам прочесть не удастся, поскольку, будучи католиком, я не имею привычки исповедоваться мирянам, да ещё в письменной форме.

А если вам лень – не читайте, чего проще-то)

0
Ответить

Марк, прошу прощения за длительное молчание.

Про жажду Бога очень подробно в Катехизисе: tomsk.ru А своими словами: есть ощущение, что Бог есть, что Он всё создал, что у Него есть замысел для каждого человека, и очень хочется с Ним познакомиться, узнать этот план, понять Его. Это нечто интуитивное, и поиск начинается почти всегда вслепую, наощупь. Эти ощущения очень хорошо описал Арчибальд Кронин (цитата есть в одной из ссылок, привет Исидору Севильскому).

Нет, я не утверждаю, что вижу полную картину мира. Для меня жизнь – это путь, сопряжённый с постоянным поиском; в конце пути, возможно, будет видна вся полнота. Но даже если не будет, это не повод не искать её.

Вера – не только дар, и религия намного сложнее стандартных представлений о ней. Католическая Церковь учит верить разумно, постоянно "отплывать на глубину", как говорится в Евангелии, то есть познавать свою веру, не быть бездумным планктоном. Изучая географию, вы полностью полагаетесь на источники: Австралии вы могли и не видеть, но убеждены в её существовании, как и в том, что Земля круглая (вы же не летали в космос, думаю). Да, всё это доказуемо и здраво звучит – но лишь теория, а по сути, вы в это верите, но не знаете доподлинно, на собственном опыте. То же самое с религией – две тысячи лет выдающиеся умы обсуждают разные элементы христианства, спорят, выдвигают гипотезы, пишут серьёзные труды, закладывают основы гуманитарных наук... и всё это такая же теория, так же подкреплённая труднопроверяемыми обычным человеком доказательствами и громкими именами (скажем, Фома Аквинский).

А кто говорит о мистике? Это необязательный элемент)) и с чего вы взяли, что религия "разрушает основы устройства мира"? Это не так.

0
Ответить

Австралии вы могли и не видеть, но убеждены в её существовании, как и в том, что Земля круглая (вы же не летали в космос, думаю). Да, всё это доказуемо и здраво звучит – но лишь теория, а по сути, вы в это верите, но не знаете доподлинно, на собственном опыте
Ну во первых не проверенное лично тобой и не проверяемое в принципе-это разные вещи.Во вторых в Австралию все-таки можно слетать. Были бы деньги время и желание.
 И в этом смысле те вещи, в которые вы верите не проверяемые в принципе, а не в силу каких-то обстоятельств возможностей или выбора как  в случае с путешествиями. Но то есть никто же вам не давал адрес Бога? =) Именно поэтому я и не могу поставить в один ряд знания географии и веру.

Для меня жизнь – это путь, сопряжённый с постоянным поиском; в конце пути, возможно, будет видна вся полнота
Правильно ли я понимаю, что в случае неверия по вашему не будет вообще никакого шанса увидеть всю полноту, а религия дает хоть какие-то шансы на это?  Ну то есть мне интересно в  чем плюсы религии здесь если по идее что так, что эдак увидеть эту саму полную картину не возможно.

Но даже если не будет, это не повод не искать её

Ну здесь я согласен. Это даже не вопрос веры. Люди в принципе пытаются все познать даже осознавая, что все познать не возможно, но все равно пытаются.

Про жажду Бога очень подробно в Катехизисе: tomsk.ru А своими словами: есть ощущение, что Бог есть, что Он всё создал, что у Него есть замысел для каждого человека, и очень хочется с Ним познакомиться, узнать этот план, понять Его. Это нечто интуитивное, и поиск начинается почти всегда вслепую, наощупь. Эти ощущения очень хорошо описал Арчибальд Кронин (цитата есть в одной из ссылок, привет Исидору Севильскому).

Но вы же явно начали свой религиозный путь не с Катехизиса? И даже не с библии наверно. Есть же какая-то исходная точка? Человек вообще может ничего не читать, но при этом может обрести веру(пускай и не в христианского Бога, но все равно)
 Можно ли это понимать так, что все началось именно с этого ощущения, что есть создатель всего и вся? И именно ощущение или первоначально это некое предположение? Это принципиальный момент, тк что-то чувствовать и что-то предположить не одно и тоже. Интересно что же первично в  вашем случае.


труднопроверяемыми обычным человеком

Ну здесь ведь это вообще не важно обычный ты или необычный. Никто никогда буквально не проверял наличие Бога. Так все-таки трудно проверяемыми или не проверяемыми вообще? Я все-таки склоняюсь ко второму по описанным чуть выше причинам. Или все-таки вы настоите на том, что просто трудно проверяемо? Ну то есть вы считаете, что способны проверить наличие Бога?

0
Ответить

Невозможно найти Бога там, где его уже нашёл один человек. Невозможно доказать и зафиксировать наличие Бога там, где его кто-то встретил.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью