XYZ //
март 2018.
569

Стоит ли читать Толстого? Действительно его книги могут сильно повлиять на мировоззрение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Думаю тут всё индивидуально.Кто-то(как я например) ничего особенного в его творчестве может и не найти.А других его книги,возможно, "наставят на путь истинный".

Так что читайте.Попытка не пытка

3
-1
Прокомментировать

Я человек простой - читаю то, что интересно.

На самом деле не вижу никакого смысла читать эти огромные книжки, на которые смотреть уже скучно, не говоря уже о чтении. Моя позиция на этот счет может показаться кому-то идиотской и нелогичной, но я живу и мне, собственно, норм. Важный момент: с искусством или гуманитарными науками я свою жизнь вряд ли свяжу, поэтому я могу себе позволить плюнуть на эти книги.

Итак, мы все с вами живем в эпоху Интернета, где обмен информацией происходит сверхбыстро. Вероятно благодаря этому мы с вами имеем кругозор, который в разы шире, чем кругозор большинства интеллигентных людей вплоть до конца 19 века. Нам не надо объяснять, как выглядит какое-нибудь роскошное платье, ведь мы просто знаем, как оно выглядит. Таким образом, на чтение описания простых бытовых вещей по типу одежды, столика, английской собачки или сумки мы тратим огромное количество времени, несмотря на то, что мы это уже знаем. Так зачем оно нам надо? Логично, клубнично, математично, погранично. Важная оговорка: описания должны быть, если предмет необычный. Например, лента, которая по цвету совершенно не подходит к упомянутому выше платью.

Пункт второй - сюжет. Толстой - классик, этого не отнять. Именно поэтому все мы имеем хотя бы какое-то смутное представление о сюжете того или иного произведения, что напрочь отбивает желание его читать. Разумеется, это верно не всегда. Например, все знают, что Каренина бросилась под поезд, некоторые даже знают почему она это сделала, но не читавшему книгу человеку совершенно неизвестны подробности. Это действительно какой-никакой повод прочитать краткое содержание, а не саму книгу.

Вообще книги должны нас чему-то учить, но если вы - взрослый дядька, который сам уже испытал всю эту лабуду по типу юношеской влюбленности, разлуки с любимым человеком и блаблабла, то вряд ли вам вообще нужна эта книжка. Повторюсь: для общего развития вполне хватит краткого содержания.

Николай Чечулинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-10

От души, душевно, в душу.

0
Ответить

Конечно, все в девятом классе точно знали, что им понадобится и не понадобится на все 70 лет вперёд.

0
Ответить

Какая разница, кто и что знал? Если я вижу говно, то могу сказать, что это говно и не трогать его, потому что испачкаюсь и буду плохо пахнуть. Если я вижу книжку, которая мне не интересна, то и ее я точно так же трогать не буду.

Я обеими руками за прогресс личности и если я в какой-то момент жизни скажу, что я в девятом классе был долбоящером, потому что не читал произведения Толстого, то это будет значить, что я хоть как-то продвинулся в развитии с девятого класса, а это уже неплохой результат.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Речь не об этом.

Если вы считаете, что для общего развития достаточно краткого содержания, то вы просто плохо себе представляете, как работает литература. Если же вы плохо представляете, как работает литература, то вам не стоит отвечать на вопросы по ней.

Сайт предполагает, что отвечать на вопросы должны люди с адекватным уровнем экспертизы. Если вы не владеете экспертизой по теме литературы, то лучше читайте, что пишут другие, и не надо дезинформировать читателей вашими понятиями о том, что способно и не способно дать краткое содержание.

0
Ответить

Если физик проведет вектор, который обозначен черным, то вы можете провести синий вектор и спросить, а почему не так? Тогда физик нарисует зеленый вектор и спросит, а почему не так?

В данном случае автор вопроса - черный вектор, а мы с вами - синий и зеленый. Я плохо разбираюсь в литературе, вы, вероятно, хорошо, но это не делает ни одного из нас лучше или хуже в рамках этой ситуации. Я высказал свое мнение, вы высказали свое.

Автор прочитает оба и синтезирует какое-то свое мнение и будет его придерживаться.

0
Ответить

Задача ответа — дать не любое мнение, а хорошо информированное. Неинформированное мнение откровенно вредит. Если вы пытаетесь позиционировать себя как рационального человека, вы должны это понимать.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью