Почему кино часто считают искусством, а сериалы — жвачкой для мозга? Даже при том, что есть очень плохие фильмы и хорошие сериалы.

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
6
2 ответа
Поделиться

Кино все-таки делается по-другому принципу, поэтому там выше шанс на выходе получить "искусство". Долго пишется и шлифуется сценарий, ведется подробная досъемочная подготовка, обсуждается каждый план и каждая строчка, проводится много репетиций. Съемки идут в менее ударном темпе, есть возможность делать много дублей. Опять же, бюджет, как правило, больше и оборудование качественнее, как и выше профессионализм актеров и съемочной группы. И, наконец, можно сидеть в монтаже ровно столько, сколько необходимо, выверяя каждую склейку и пробуя разные сочетания дублей. В конечном счете, кино - сильно концентрированная штука, которая готовится зачастую годами и длится всего полтора-два часа. А сериал в большинстве случаев - растянутый во времени безумный конвеер.

Хотя понятно, конечно, что штамповки и поделки бывают и тут, и там. Да и среди сериалов все больше шедевров, не уступающим большому кино по качеству сценария, актерской игры и операторской работы. Взять тот же Breaking Bad или "Игру престолов". Но опять-таки, это происходит тогда, когда есть возможность никуда в панике не лететь и хорошо ко всему подготовиться, а потом не спеша, со вкусом снять.

Иван Кузьминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Это скорее стереотип из прошлого. Да, бюджеты все еще разные, но в сериалах иная система оплаты, ибо это долгосрочный проект и у людей будет стабильная зарплата пока сериал идет или пока они не уволятся. Сериалы на премиум кабеле или нетфликсе сейчас фактически финансируются зрителями - платой за подписку, подобно как фильм платой за билеты. Растет качество, растут бюджеты, дешевеет техника для съемки и монтажа, разница между сериалом и фильмом скоро будет лишь в длительности.

Ответить