Jean Claude
март 2018.
487

Что такого натворил Эрик Принс, что о нем так много разговоров?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

Я бы не сказал, что о Принсе сейчас так уж много разговоров. По крайней мере, в русскоязычном интернете.

А тем - две. Во-первых, причастность к Рашагейту, расследуемому американским спецпрокурором Мюллером:

В январе 2017 года основатель частной военной компании Blackwater Эрик Принс встретился на Сейшельских островах с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым. Об этой встрече Принс рассказывал в том числе конгрессу, охарактеризовав ее как случайную.

Однако американский бизнесмен Джордж Нейдер, который сотрудничают со спецпрокурором Робертом Мюллером, заявил, что эта встреча организовывалась намеренно. По его словам, представитель команды Трампа — Эрик Принс — должен был встретиться с «эмиссаром» из Москвы, чтобы обсудить дальнейшие отношения между странами.

https://m.gazeta.ru/politics/news/2018/03/08/n_11260789.shtml

Во-вторых, попытка торговать самолетами для сельхозавиации, переделанными во что-то вроде штурмовиков:

Бывший офицер военно-морского флота США, основатель частной военной компании Blackwater, ныне известной как Academi, Эрик Принс пытался продать азербайджанским военным модифицированные самолеты, предназначенные для сельскохозяйственных нужд. Об этом сообщает авторитетное американское издание The Intercept.

Согласно авторам доклада Джереми Скахилла и Мэтью Коула, директор ФБР Крис Рэй, который в 2016 году был частным адвокатом и возглавлял расследование, сообщил Министерству юстиции США, что основатель Blackwater, по всей видимости, нарушил закон, поскольку правительство США ограничивает военные поставки и прочие формы военного сотрудничества с Азербайджаном. В докладе отмечается, что речь идет о самолетах Thrush Aircraft 510G, оборудованных 23-мм пушкой.

Эрик Принс, чья компания по безопасности, логистике и авиации Frontier Services Group ориентирована, в основном, на африканские страны, предпринял попытку продать модифицированную версию самолета Thrush 510G, предназначенного для опыления сельхозугодий, не имея для этого специальной лицензии.

Однако менеджмент Frontier Services Group добровольно проинформировал Госдепартамент США о сделке. Причиной послужил тот факт, что руководству компании стало известно об отсутствии у  Эрика Принса лицензии на экспорт оружия в Азербайджан, и потому оно не захотело участвовать в нарушении закона. В письме Управления по контролю над вооружениями Госдепартамента генеральному директору Frontier Services Group говорится, что потенциальное нарушение законодательства, в первую очередь, связано с действиями Принса.

В частности, указано, что Принс, без уведомления об этом менеджмента Frontier Services Group и "в соответствии со своими интересами", оборудовал самолет оружием и затем начал предлагать его отдельным покупателям и правительствам.

Издание пишет, что основным рынком для такого самолета могли стать африканские страны, ведущие вооруженную борьбу против повстанческих группировок. И потому непонятно, зачем такой самолет нужен Азербайджану. 23-миллиметровая автоматическая пушка не является мощным оружием, хотя она и может быть эффективной в действиях против партизанских групп, у которых нет бронированных машин.

http://newsarmenia.am/news/in_the_world/amerikanskiy-biznesmen-pytalsya-prodat-azerbaydzhanskim-vs-kukuruznik-s-23-mm-pushkoy/

Его ЧВК Блэкуотер скандально известна сама по себе преднамеренными убийствами гражданского населения. Но это были эксцессы отдельных работников, а не политика ЧВК. И это было давно. Вряд ли тут всплыли новые факты.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью