Что будет, если отсканировать зеркало?

11571
1
0
8 сентября
23:23
сентябрь
2015

Ну, страшного ничего не случится - это точно.

Отражения каретки сканера и лампы тоже не получится.

Чего-то похожего на фотографию каретки с лампой на длинной выдержке - размытых светлых полос, практически белого листа не будет тоже.

Даже фотографии зазеркалья у вас не выйдет.

Если взять зеркало, максимально приближенное по формату к листу бумаги А4, положить его в сканер и запустить сканирование, то на выходе будет очень темный, практически черный прямоугольник с засветами в тех местах, где на зеркале имеются какие-то царапины, пятнышки грязи и потертости.

Такой эффект получается благодаря принципу работы сканера. Упрощенно говоря, под стеклом сканера ходит каретка, оснащенная шаговым двигателем, лампой и зеркалом. Свет лампы, отраженный от объекта сканирования, передается зеркалом, закрепленным на каретке на второе, неподвижное зеркало, которое, в свою очередь передает изображение на чувствительную матрицу. За один "шаг" каретки сканируется одна полоса объекта, потом программными методами все полоски объединяются в целое изображение. Чем больше света отражается от объекта сканирования и попадает на участок чувствительной матрицы, тем больше тока он генерирует и передает на компьютер значение пикселя, соответствующее большей освещенности. Теперь немного усложним схему - монохромных сканеров сейчас днем с огнем не сыщешь, поэтому добавим в чувствительную матрицу три цветофильтра. Первый будет измерять, скажем так, количество красного цвета, второй - синего, а третий - зеленого. Получилась классическая цветовая моделька RGB, которая повсеместно используется и известна всем.

RGB - аддитивная цветовая модель, что означает, тот или иной оттенок синтезируется путем сложения из трех источников света (красного, синего, зеленого), что вполне удобно для мониторов, но абсолютно не подходит для нашего случая - у зеркала полностью отсутствуют источники света (ну не светятся зеркала и другие штуки, которые мы кладем в сканер, в темноте), поэтому получается, что цветофильтр измеряет, не степень излучения объекта сканирования, а степень поглощения им той или иной цветовой компоненты от света лампы. Отсюда следует, что на самом деле сканирование происходит не в RGB, а в CMY-модели, которая является субтрактивной и образуется посредством вычитания части цвета падающего спектра.

Зеркало у нас отразило абсолютно весь свет, полученный им от лампы сканера, таким образом, вычитаться будет 100% красного, зеленого и синего цветов, что и приведет к изображению черного прямоугольника с более светлыми проплешинами в тех местах, где заляпанное или поцарапанное стекло сумело поглотить какое-то количество света.

24
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта