Богдан Фурс
март 2018.
1896

Можно ли назвать Навального националистом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, типичным представителем националистов Алексея Навального назвать нельзя. Говоря о его националистическом уклоне в повестке можно сказать, что он представитель смежных сил национал-либералов (внутренняя разновидность либерализма с нотами национализма). Такие моменты, как ввод визового режима со странами Средней Азии, полная отмена статьи 282 (хотя, безусловно, она нуждается в изменении, но полностью отказаться от неё невозможно; статьи на тему разжигание межнациональной розни обычная практика для стран Западной Европы, в Германии она ещё более расплывчато звучит: «Разжигает ненависть против части населения или призывает к насилию или актам произвола против нее»).

Также и «Партия Прогресса» в своей программе очень часто использует повестку национализма. Достаточно вспомнить Владимира Милова – экономиста, сотрудничавшего с Алексеем Навальным и его предвыборным Штабом. Милов очень часто пишет колонки в СМИ о необходимости подъёма национализма в либеральных позициях. Пример вырезки из его статьи для «Газеты.ru» в 2010 году: «Все это ставит более широкий вопрос о том, как российские либералы в последние 20 лет проиграли национальную повестку дня. Должен разочаровать приверженцев стереотипов либеральной интеллигенции, привыкших романтизировать образ антикоммунистических «бархатных» революций в Восточной Европе конца 1980-х: эти революции были вовсе не травоядно-гандианскими, а имели мощный националистический оттенок. Равно как и сепаратистские движения в советских республиках Прибалтики, «оранжевая революция» на Украине. Часто строительство новой демократической государственности сопровождалось ограничительными мерами в отношении приезжих – от языкового ценза до более жестких вещей, типа ущемления прав «неграждан» в Латвии.

То, что национальная компонента была полностью потеряна в российском либеральном движении и подменена «общечеловеческой» и либералы целиком уступили национальный дискурс державникам и националистам, внесло огромный вклад в неудачи либерального проекта в России в последние 20 лет. Это во многом помогло сформировать фальшивый образ либералов как «пятой колонны», отрицающей национальное начало в российской политике.

На самом деле нужно было говорить – пора вернуться в европейский дом. Мы, русские, – европейцы, не надо тащить нас в Азию, Азия нам чужда. И это блестящим образом совпадало бы с либерально-демократической повесткой дня, ослабляя позиции и путинистов, отдающих задешево территории и ресурсы Китаю и всячески ласкающих авторитарных кавказских князьков, и черносотенцев типа Дугина, придумывающих бредни о том, что наш дом не в Европе, а в какой-то там «Евразии», производной от слова «Азия». Фактически отрицание державниками европейского проекта развития России в угоду «евразийскому» проекту не что иное, как банальное прикрытие сдачи национальных российских интересов Китаю и странам исламского мира. Но у либералов не хватило ума взять на вооружение именно такой дискурс: считалось «неприличным» педалировать национальный вопрос. В результате у нас сложилась парадоксальная ситуация: в то время как либеральная модернизация в Восточной Европе опиралась на мощную подпитку националистических сил, у нас эти силы оказались жестко разведены по разным углам политической жизни, вплоть до полной нерукопожатности».

Навальный балансирует между националистами и либералами, это очевидно было заметно даже на его давних дебатах с Гиркиным. Сам Алексей Анатольевич называет такой баланс «демократическим национализмом», что-то сродни идеологии движения «Народ». Поэтому, когда будете задаваться подобным вопросом – либерал или националист Алексей Навальный – вспоминайте, что существует идеология, объединяющая эти два понятия – национал-либерализм.

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3
Прокомментировать

Как заверяет Алексей,он считает себя либералом,но большинство леваков в нашей стране являются ими только на словах.Вот и Навальный не исключение,ибо на деле получается,что получает он финансовую поддержку от кремля и параллельно от зарубежных национальных организаций,как например International Republican Institute.Как раз таки идеи вторых он и пытается зачитывать в массы,например его выступление на Русском марше в 2011 году,так же он не раз выражался о нелегальной миграции ,но на деле не считаю,что он идейно связан с национализмом,больше с либертарианством.

www.youtube.com/embed/FtC4pFoP7Vk?wmode=opaque

4
-11

так же он не раз выражался о нелегальной миграции

Позиция против НЕлегальной миграции автоматически причисляет человека к националистам? НЕлегальная миграция с точки зрения НЕнационалиста должна быть что ли?

0
Ответить

Навальный не националист где вы увидели национализм. Нормальное  государственное мышление.

+2
Ответить

Он отличный мужик,и говорит правильно,и по существу.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью