Eugene Doe
март 2018.
1117

Что можно, а что нельзя католическим священникам? Поведение, привычки, еда, досуг, весь образ жизни?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Католическим священникам нельзя (как и другим людям) нарушать заповеди и законы. Крайне не рекомендуется курить и злоупотреблять алкоголем – и здоровья ради, и чтоб не подавать дурной пример. Они обязаны хранить обеты безбрачия и целомудрия, а также повиновения своему епископу. Католические священники должны ежедневно молиться по бревиарию (Литургия Часов), служить Святую Мессу. Священники обязаны под страхом запрета в служении и отлучения от Церкви хранить тайну исповеди. Кроме того, они должны соблюдать каноническое право и учить людей вере согласно Учению Католической Церкви.

В плане еды нет предписаний кроме отказа от мяса и мясных изделий по пятницам и в периоды Адвента и Великого поста, ограниченного приёма пищи в Пепельную среду и Страстную пятницу (но всё эти ограничения касаются всех католиков, как и Евхаристический пост – полное воздержание от еды и напитков (кроме приёма лекарств) за час до Мессы).

Досуг может быть любым приличным и соответствующим правилам Церкви.

Запрещено участвовать в политической деятельности, агитировать и голосовать за коммунистов и социалистов под страхом автоматического отлучения от Церкви (этот запрет касается всех католиков).

Возможно, есть и другие запреты, о которых мне неизвестно.

Ivan Renardотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Спасибо! При этом католические священники живут такой же обычной жизнью, что и другие людей? Могут, скажем, работать в областях науки или с художественной литературой? Помимо работы в храме, например

0
Ответить

Если хватает времени)) священники-преподаватели церковных вузов обычно не служат в приходе, университет или семинария – их постоянное место работы.

А так, конечно. Основатель генетики – аббат, теории большого взрыва – священник, гелиоцентрической системы – каноник; среди католических священников также много философов (это понятно), историков, искусствоведов, журналистов, но обычно регионального уровня, редко иных масштабов – сказывается нехватка времени на эти дополнительные дела, они идут как увлечения.

0
Ответить

спасибо большое)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью