Ever Green
март 2018.
210

Как сплотить народ?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

самый простой и верный способ - это обратиться к его национальному эгоизму, играя на струнах его эгоистичного самосознания.
Экзюпери как то заметил, что  немцев легко одурманить спесью от того, что они - немцы и соотечественники Бетховена. Так можно вскружить голову и последнему трубочисту. И это куда проще, чем в трубочисте пробудить Бетховена.
Я думаю, что это можно отнести к любому другому народу - и  русских легко одурманить спесью от того, что они - русские и соотечественники Пушкина, Гоголя, Достоевского, Чехова, Чайковского, что они православные - монополисты единственно верной версии христианства, победители фашизма, Наполеона и т.д.. Так можно вскружить голову и последнему трубочисту. И это куда проще, чем в трубочисте пробудить Пушкина, Чаадаева, Ломоносова или святого.

А вот сплотить народ на что то более высокое скорее всего не получиться, потому что обычно подавляющее большинство людей не хотят подниматься в гору и скорее всего тебя закидают камнями, как это сделали со Христом, как это делали с пророками. 

Еще есть средний вариант - если не призывать его на гору национальной гордости и эгоизма, если не призывать его на гору Истины, Духа и праведности, то можно призвать его на равнину "житейского счастья" - для этого, чтобы  сплотить людей, нужно обратиться к их рационализму, к взаимовыгоде, к логике, мотивировать его на простую обывательскую жизнь. С этим я думаю будет попроще.
.

7
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью