65
2
0
8 сентября
23:15
сентябрь
2015

Тут, на мой взгляд, важно вспомнить, что "религия" и "наука" - это понятия, обобщающие не связанные между собой традиции в одном случае и совершенно разные дисциплины - в другом. Если рассуждать категорично, то я бы сказал, что религия и наука не могут противоречить друг другу, потому что не соприкасаются. Религия - это вообще не о том, как делятся клетки или движутся атомы. Для буддизма, например, актуален вопрос о том, реален ли мир. Что наука говорит об этом? Ничего, она просто принимает как аксиому, что он реален. Как только вопрос "зачем?" перестаёт быть синонимом вопроса "как?", он тут же уходит из компетенции науки. А из компетенции религии - нет. Библия - это о том, как надо жить, а не о том, как появился мир и человек (это не так важно в её контексте). Это если категорично.

Противоречие есть между утверждениями "крокодилы летают" и "крокодилы не летают". Разве, скажем, в Библии, есть какое-то отрицание эволюции живых организмов? Нет. Это интерпретация, а разница между интерпретациями - это не противоречие. У науки и религии разные функции. Каждая из религий с течением времени претерпевает определённые изменения. Сегодня у религий нет задачи вставать в оппозицию науке. Религия - ненаучный институт, но это не значит, что он глуп.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
сентябрь
2015

Не могут. Религия претендует на абсолютную истинность своих утверждений и не принимает сомнений. Наука, напротив, с сомнений начинается. Когда обнаруживается, что какая-какая-то теория не выполняется при определенных условиях, делается предположение, что она неверна, и ей на смену приходит теория, имеющая более широкую область применения. Эта новая теория включает в себя старую как предельный случай. То есть никакая научная теория не обьясняет явления абсолютно точно, лишь в некотором приближении. Таким образом, религиозные утверждения, постулирующие существование "высших сил", ненаучны: предполагается, что это истина в последней инстанции

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта