Справедливо ли, что предприятия созданные поколениями людей в СССР и принадлежащие всему народу страны были приватизированы узкой группой лиц? По какому праву?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Нет, конечно же, это было абсолютно несправедливо. Но сделано это было не без права - законы, в основном, соблюдались. А как же тогда это получилось так несправедливо - одним словом сложно ответить. Если безумно коротко - отсутствие развитых общественных институтов и/или их дисбаланс. Это коротко, но не очень понятно, поэтому очень рекомендую почитать "Экономика всего" Александра Аузана - там отлично объяснено почему так получилось. Эта книга не только объяснит почему и как, но и что делать, чтобы так больше не получалось и наша текущая и будущие жизни были заметно лучше, чем сейчас. 

Если книга понравится, рекомендую еще и статью об ее обсуждении в рамках Экспертного клуба "КавказPro":

http://kavkazpro.club/ekonomika-vsego-obsuzhdenie-knigi/

3
0
Прокомментировать

Как по мне, так справедливо.
Люди сами, по своей воле продавали ваучеры за 25 рублей или даже за бутылку водки.
Да, их "обманули", но никакой несправедливости в этом не было, ведь они могли и не продавать. К слову, были люди люди, которые на бутылку не соглашались, а продавали их потом и по 500 рублей,  и по 1000.

С другой стороны, если считать что наличие в обществе людей с разными умственными способностями несправедливо, тогда и итоги приватизации следует признать несправедливыми. А заодно и все остальное в мире.

С третьей стороны, акционирование предприятия коллективом - довольно таки глупая идея, т.с. последыш псевдокоммунистической идеологии.
Не может 50 токарей и 4 дворника управлять заводом, ну вот вообще никак.
Акционерами должны быть люди с пониманием и хоть какой-то ответственностью (пусть даже перед самим собой), а коллектив работяг из "трудового народа" был обречен или на банкротство (их, кстати, было немало), или на передачу собственности в руки тех, кто в состоянии этой собственностью управлять.
Но процесс передачи собственности от государства в частные руки надо было как-то оформить, вот и оформили.
При этом не стоит забывать, что предприятия находились в государственной собственности, а не в  общественной, поэтому если отбросить идеологию и пропаганду, то для рядового гражданина картина была следующая: у него не было прав на предприятие - у него так и не стало прав на предприятие, но стало на 25 рублей больше (ну или на бутылку водки, тут уж кто что выбрал).

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью