Red Panda
март 2018.
1258

Почему девушки ищут себе парней выше их на голову?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Здравствуйте. Дело в том, что рост - это один из наиболее явных индикаторов размера человека. Например в зимней одежде, будет сложно заметить разницу в весе двух людей, даже если она будет составлять, скажем, 20 килограмм. В то же время при разнице в росте в 20см разница очевидна, и мы подсознательно будем воспринимать того, кто выше, как человека бОльшего размера. 

Так сложилось, что самцы нашего вида крупнее самок, в связи с чем они имели некоторые преимущества на охоте, и при защите от врагов. В связи с этим, логичным образом происходило и разделение обязанностей в первобытном социуме: самцы - защитники и добытчики, самки - организуют быт. Очевидно, что чем самец был больше, тем большего зверя он мог добыть, тем лучше он мог защитить потомство, и тем на более высокую ступень в самцовой иерархии он мог претендовать. В связи с этим, в инстинктивной программе полового отбора, у самок, в ходе эволюции сформировался критерий, по которому, при прочих равных, предпочтение в выборе, отдается более крупному самцу.

Кто-то может сказать, что мы давно уже не животные, и далеко ушли от людей тех времен, однако, прошу обратить внимание, что первые гоминиды - человекоподобные обезьяны, появились 7 миллионов лет назад. Homo Sapiens мы стали, примерно 40 тысяч лет назад. Соответственно, 6960000 лет данный критерий отбора самцов являлся актуальным, и является таковым и по сей день, ибо 40 тысяч лет - это слишком маленький срок, для того, чтобы что-то в этом плане кардинально поменялось.

3
-1
Прокомментировать

Существуют гендерные стереотипы, что мужчина в паре должен превосходить женщину. Они связаны с патриархальными нормами, что у мужчин должно быть больше прав и больше ответственности в ряде сфер. Одной из причин существования этих норм является более низкий средний доход женщин из-за дискриминации на рабочем месте, приводящий к тенденциям возлагать содержание семьи и оплату совместного досуга на мужчин. Также этому способствуют ограничения сексуальности женщин, из-за чего часто считается, что секс и отношения больше нужны мужчинам, чем женщинам, являясь поводом для выдвижения к мужчинам не связанных с отношениями материальных и прочих ожиданий. Кроме материальной ответственности и роли кормильца, от мужчин в рамках патриархальных норм ожидается моральная ответственность в ряде вопросов и роль защитника, проявление обязательной уверенности в себе, инициативы в отношениях и лидерство в них. Существуют стереотипы о силе мужчин и слабости женщин, которые усиливают, вероятно, частично биологически обусловленную разницу в средней физической силе мужчин и женщин, не поощряя физическую активность женщин, и переносят представления о силе и слабости на черты характера. В этих условиях как женщины, так и мужчины, следующие патриархальным гендерным ролям, часто ожидают, что мужчина должен превосходить женщину как по силе характера, так и по физическим данным, включая рост, а женщина должна уступать ему. Если партнеры настроены на равные отношения, то они скорее будут считать нормальным лидерство женщины в ряде вопросов и неважным, у кого есть превосходство по физическим данным, включая рост.

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью