Серёжа Шмидт
март 2018.
826

Отличаются ли чем-нибудь атомы различных элементов, кроме количества в них протонов/нейтронов/электронов?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В вопросе есть проблема, которая затрудняет ответ. Если заменить слово вещество на слово химический элемент, то ответ однозначный — НЕТ. Число протонов (Z) определяет элемент (порядковый номер) в Таблице Менделеева. Число нейтронов определяет изотоп элемента (или массовое число A), число электронов определяет состояние атома (основное, возбужденное), химические свойства атома зависят от строения электронной оболочки, зависящей от Z.

Если же речь идет именно о веществах, которые в основном состоят из молекул, то ответ ДА, отличаются. Они отличаются типами химических связей между атомами в молекуле (ионные, ковалентныe, Ван-дер-Ваальса).

6
0

Спасибо! Значит получается между например литием и гелием разница только в количестве протонов, нейтронов и электронов? А если поменять количество в атоме трёх основных штук- получится другой элемент? И что удерживает ядро, чтобы оно не развалилось?

Здорово всё-таки: вещества такие разные, а атомы состоят из одного и того же.

0
Ответить

Ядро удерживают силы так называемого сильного взаимодействия - одного из четырех фундаментальных видов взаимодействий

+1
Ответить

Дополню Даниила. В ядре действуют эффективно две силы — электростатические силы отталкивания положительно заряженных протонов друг от друга и силы притяжения ядерного взаимодействия между нуклонами — протонами и нейтронами. Баланс этих сил обеспечивает стабильность ядра. И действительно, разница между атомами Литий и Гелий именно в конструкции ядра. А число электронов в основном состоянии атома (невозбужденном) равно числу протонов.

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

А почему для получения энергии расщепляют именно тяжёлые элементы, вроде урана? Сила сдерживающая атом, я так понял, есть у все ядер элементов- значит и энергия будет выделяться при расщеплении других элементов.

0
Ответить

Полная ядерная энергия связи в ядре между нуклонами пропорциональна числу нуклонов. Коэффициент пропорциональности около 8 МэВ.

+3
Ответить

Спасибо.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью