Повышение пенсионного возраста в России — благо или зло?

3210
4
0
8 сентября
22:53
сентябрь
2015

Посмотрим на основные аргументы за и против повышения пенсионного возраста.

ЗА:

1. Самый низкий в мире ( так же как в Украине, Белоруссии и Узбекистане) возраст выхода на пенсию, стимулирующий ранний отказ от трудовой деятельности и по сути выбрасывающий человека из социума; возможность еще более раннего льготного выхода на пенсию для военных; лиц занятых в особо вредных производствах и т.д.

2. Скорость старения населения: в 1939 году доля тех кому за 60 лет- 6.7%; в 2014- 19%. В такой ситуации неизбежен рост налоговой нагрузки на трудоспособное население.

3. Пенсия не выполняет свою роль компенсации потери трудоспособности исходя из того, что из 41 млн пенсионеров 14 млн продолжает работать.

4. Повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин позволит значительно снизить расходы на пенсионное обеспечение.

ПРОТИВ:

1. Низкая продолжительность жизни в России: по данным ВОЗ на 2012 год она составила 62 года для мужчин и 76 лет для женщин. Однако если вывести из этой статистики параметр детской смертности, который по-прежнему остается высоким, то цифры возможно будут выглядеть по-другому.

2. “Рынок не нуждается в пожилых так как они как правило не квалифицированы или имеют низкую производительность труда”. Исследования показывают, что снижение производительности при старении наступает только для лиц занятых в тяжелом физическом труде, но не интеллектуальном. Что касается проблемы отсутствия квалификации, то высокая скорость старения населения не оставит работодателю выбора.

3. ПФР настаивает на казалось бы абсурдном аргументе о том, что повышение пенсионного возраста приведет к росту расходов на пенсионное обеспечение. Объясняется это тем, что повышение пенсионного возраста приведет к тому, что люди больше будут работать и, следовательно, получать большие пенсии. Однако, одновременно снизится и продолжительность пребывания на пенсии, что приведет к заметному снижению расходов на пенсионное обеспечение. В итоге удастся сохранить как и коэффициент замещения на уровне 40%, так и снизить расходы на пенсионную систему.

20
1
сентябрь
2015

Этот вопрос находится за пределами добра и зла. Интересы разных групп населения могут находятся в противоречии, однако для страны в целом благом являются такие вещи как ликвидация дефицита пенсионного фонда, стимулирование работать не до 60-55 лет, а до более старшего возраста, уменьшение налогов и сборов. Всему этому может помочь увеличение пенсионного возраста, или возможность работникам самим выбирать, когда начинать получать пенсию(чем позже он наступает, тем пенсия выше). Если повышение пенсионного возраста произойдёт без снижения налогов, то польза от этого будет очень маленькой.

Jean ClaudeОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
октябрь
2015

Повышение пенсионного возраста - это не благо и не зло. Это неизбежность.

Не сможет бюджет прокормить такое количество пенсионеров (а в ближайшее время их в силу демографических причин послевоенного периода станет еще больше) при сокращающемся трудоспособном населении, с з/п которых платятся пенсионные взносы.

Однако в силу политических причин - выборы в конце 2016 в Думу и президентские выборы в 2018 - повышение не состоится в ближайшие три года. Потом - вполне возможно.

1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта