Genius Pyatacho
март 2018.
63769

Чем занимался средневековый палач, если хозяин долго не приказывал кого-то пытать или казнить?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Во-первых, часто работа палача хорошо оплачивалась (за счет семей жертв и/или их имущества, либо заказчиком) и совсем не обязательно было делать что-то ещё. Можно было и отдохнуть.

Во-вторых, в обязанности палача могли входить чистка отхожих мест, захоронение самоубийц (казнённых, кстати, тоже), устранение трупов животных, изгнание прокажённых и надзор за проститутками. Все это так или иначе оплачивалось (например, поборами с проституток), либо позволяло извлечь дополнительный доход.

В-третьих, хорошее знание анатомии и доступ к "магическим" и "лечебным" ингредиентам (например, человеческому и собачьему жиру) позволяли некоторым палачам подрабатывать коновалами, терапевтами или хирургами.

В-четвёртых, надо было как-то обработать и реализовать разное имущество: части тел казнённых, шкуры и жир животных, имущество жертв и/или самоубийц.

В-пятых, надо было поддерживать в исправном состоянии механизмы и орудия ремесла.

Наконец, можно было работать по дому, на огороде, или заниматься чем-то никак не связанным с основной профессией.

81
-9

Последний потомственный парижский палач, будучи долго без работы, очень нуждался в деньгах и однажды заложил гильотину. Пока она находилась в залоге, было принято решение о казни преступника, но кредитор отказался хотя бы на время вернуть "орудие труда" и казнь сорвалась.

Не знаю, чтобы было потом с приговорённым, но палача уволили со службы.

+1
Ответить

Палач приходит вечером домой, кладёт мешок у двери в углу, и садится ужинать. Вдруг мешок зашевелился. - Что это?- спрашивает жена. - Да так, халтурку на дом взял...

+2
Ответить
Прокомментировать

Средневековому палачу надо было успеть намочить в крови жертв побольше белых платочков. А также приготовить побольше верёвок, на которых будто-бы раскачивался труп висельника. Чтобы было чем торговать в дни затишья. Это были очень ходовые товары в ту пору повального суеверья. А у парижского палача клиенты, товары и задания были вообще неповторимые. Продать для погребения голову графа де ла Моль Маргарите де Валуа, или попросту королеве Марго. А герцогине Невэрской – голову графа Аннибала де Кокконанса. Придать надлежащий вид подуставшему повешенному трупу адмирала Колиньи для осмотра королевским двором во главе с Карлом ІХ.

А ещё надо было клеймить девиц лёгкого поведения и малолетних преступниц.

Палачи действительно материально жили достаточно зажиточно. И реально нуждались лишь в одном – хорошем отношении к ним местных обывателей. Им нужны были не монеты, а рукопожатия…

9
-2
Прокомментировать

Чаще всего палачи в средневековье были что-то вроде гос служащих, да и ведьм тогда было более чем достаточно,  в общем работа была всегда, более того палачи жили династиями, поэтому если у тебя 5 сыновей (4 их которых умрут от чумы) приходилось подготавливать молодняк к будущей работе.

Более того если уж смертей на сегодня нет, многие из них фрилансили на экзорцизме и торговле шмтоьем (все вещи убитого доставались палачу )

10
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью