Каким образом муравьи при больших объемах популяции эффективно распределяют ресурс между всеми особями, как работает и регулируется муравьиная экономика?

2498
1
0
8 сентября
22:08
сентябрь
2015

Если вкратце, то феромонными сигналами. Цепочка примерно такова - голодная особь (или личинка) выделяет специальный феромон, который дает окружающим понять, что ей требуются ресурсы. Личинкам требуется белок, для взрослых особей требуются углеводы.

Когда один из свободных муравьев-фуражиров улавливает феромон голода, он отправляется на поверхность, и либо пользуется готовыми тропами, если они есть, либо самостоятельно начинает искать источник ресурсов. Когда ресурс найден, муравей доставляет его в гнездо - в мандибулах, если это какое-нибудь насекомое, или в социальном зобике, если это жидкие углеводы.

Вернувшись в муравейник, фуражир передаёт найденную пищу своим собратьям. Если это белок, то он расчленяется и распределяется между личинками и маткой, а жидкие углеводы срыгиваются из социального зобика (этот процесс называется трофолаксис) первому попавшемуся рабочему, и дальше распределяются внутри колонии. При этом, более голодные особи (с более сильным феромонным сигналом) получают пищу раньше остальных.

Получается саморегулирующаяся система - муравьи не берут больше, чем им требуется, а система распределения обеспечивает всех ресурсами и мобилизует рабочих в случае их нехватки.

60
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта