Почему скрипачи так держат скрипку? Почему не другое положение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

На самом деле так, как мы привыкли это видеть - это конечный вариант. Когда только появился этот инструмент - он и выглядел иначе, и играли на нем по-другому. Минус пару струн, изменения смычка, за несколько сотен лет многое произошло. А держат его теперь так просто потому, что это удобнее всего. 

В средние века и, разумеется, ранее, музыка имела другой характер, а инструмент - значение. Использовалась в основном одна позиция, быстрых виртуозных пассажей, как мы привыкли, в музыке не было. Инструмент упирался в грудь, а не лежал на плече. Со временем музыкальные вкусы менялись, появлялись новые штрихи, инструмент становился все более "показушным", для этого изменялось положение рук, форма смычка. Если утрировать то... Когда менялась эпоха: классицизм, романтизм, импрессионизм и т.д, и т.п, то появлялись новые способы звукоизвлечения, сам смысл инструмента менялся. Собственно, это происходит до сих пор. Инструмент, как и раньше, продолжает воплощать то, что нам близко. Только каждый - по-своему:)

П.с. Ну и постановку не дураки придумали, и с наименьшей угрозой здоровью. Если у скрипача идеальная постановка, то единственное, что ему из болезней светит - это варикоз. И то - ближе к почтенной старости. Собственно, всем рекомендациям потому и требуется следовать, чтобы избежать сколиоза, мышечных спазмов, утраты зрения и прочих болячек.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью