«В России многое изменится к лучшему, только когда все советское поколение уйдет в мир иной». Согласны ли вы с таким высказыванием?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
16 ответов
Поделиться

оставить прошлые заблуждения, к которым относится как раз идеологическая промывка мозгов советского человека - это лишь часть, начало спасения. Для полноты спасения молодое поколение должно быть более рациональным, здравым и верно ориентированным. Просто сломать старую систему - этого мало, нужно иметь что то радикально выверенное взамен. Вот тогда жизнь в России действительно изменится к лучшему. Однако пока предпосылок к этому не видно. Напротив, на лицо предпосылки принести старые заблуждения в новые проекты.  Похоже прав был Бродский когда сказал что мир вероятнее всего спасти не удастся, а вот отдельного человека всегда можно.

76
-32

В 17- году сломали всё старое и начали строить всё новое и светлое какими методами,  до сих пор ужасаются многие!!! 

Из Советского прошлого надо взять хорошее и помнить о плохом,  чтобы не повторять это плохое. 

Ещё из советского у нас дипломаты,  директора многих предприятий,  Учёные и та программа обучения которая есть строится на заложенной программе Советского Союза!!!

-1
Ответить

Россия закончится, как великая держава, когда уйдут последние представители Советского поколения.

США уже столкнулись с этим.

Ракеты не летают, самолёты падают, Россия (в кои времена?) вырвалась вперёд в вооружениях.

Поколение ЕГЭ только воровать умеет.

+14
Ответить

@евгений б., Ой интересно, аикто же вырастил это вороватое поколение ЕГЭ. Наверное, марсиане прилетели и украли детей и внуков.

-1
Ответить

Видимо советское поколение вы с помощью короновируса и хотите быстрее уничтожить? Не получится, мы прошли хорошую школу выживания, и еще переживем таких желающих отправить нас в мир иной. Трудно судить о той жизни, где еще не родился. У нас была мечта,была вера в светлое будущее, а во что сейчас верите вы? Во власть денег? А ваши родители видимо не из советского поколения? За что же вы их так ненавидите, если хотите их скорее отправить в мир иной? Я так думаю, что автор этого высказывания явно не любит ни Россию, ни ее людей.

+4
Ответить
Ещё 2 комментария

Если они все уйдут, нам хана. У нас нет той школы и закалки как у них.

+2
Ответить

Сейчас страна только на советском поколении и держится.Кстати,все правительство во главе с президентом-тоже советские

0
Ответить
Прокомментировать

Не совсем. Без прививания правильных принципов и норм морали ничего не изменится. Просто взглянуть на нынешнюю ситуацию в стране: та же самая пропаганда, те же скоморохи на тв, те же училки политручки , раньше топившие за КПСС сейчас за ЯдРо, "человек человеку волк" и тд.
То есть, без построения новой системой ценностей, смерть последнего рождённого в СССР ничего не изменит

36
-2

когда советское поколение уйдёт вы погибнете ибо не желаете трудится.

+22
Ответить
Прокомментировать

Откровенная глупость. Все как раз наоборот.
Сегодня я могу послать на хер любого Дерепаску и Прохорова.
Причина простая — мои родители, да и я, создавали то что они пропивают в Куршавели и на яхтах. Когда мы уйдем, то для нового поколения они будут недосягаемы.
Безусловно, дети всегда умней родителей.
Но без жизненного опыта родителей, история может повторится, но уже в виде фарса.
Собственно, это уже происходит.

Мое поколение более консервативно не от большой любви к Путину.
Причина в другом — вся оппозиция режиму, официальная и не официальная, не предлагает реальную концепцию.  Это очевидно для тех кто понимает происходящие процессы, а те кто не очень вникает, понимают на интуитивном уровне.

Все познается в сравнении. Только очевидцы событий могут сказать что это уже было, как это было и к чему привело. Так что  берегите старье и используйте их опыт - сын ошибок трудных.

53
-30

Золотые слова.)

+9
Ответить

Освободили меня от необходимости писать ответ на вопрос. Благодарю вас.

+5
Ответить

Кого хочешь можно обвинить в том, что он "не предлагает реальную концепцию".

Что за концепция, как понять реальная она или нет. Об этом ни слова. Берегите старьё.

-3
Ответить
Ещё 3 комментария

Вы правы. Но для того что бы понять как раз у нужно старье.
Все оппозиционные образования, в той или иной степени, работают по схеме вождизма. С опорой на массы. Это не конструктивно. Оппозиционеры плохо знают историю. Октябрьская революция 1917 произошла с опорой на конкретные группы интересов: армия — Декрет о мире, земля крестьянам, фабрики рабочим.
Реальная концепция — работать не с массами, а с конкретными группами интересов.
Собрать под одной крышей к примеру — дальнобойщиков, вкладчиков, обманутых застройщиков и тд.
Это не массовка с речевками, это реальные люди с конкретными проблемами и таких много.
Это намного сложней, но конструктивней и  эффективней.
Есть еще масса возможностей реального воздействия на систему принятия решений, но к сожалению о них оппозиционеры даже не упоминают. Прав был Черномырдин — какую партию не создавай, все равно получается КПСС.

+9
Ответить

Тоже мне, секрет Полишинеля. Советы раздавать каждый друрак может.

-4
Ответить

Почему этот ответ не в топе?

+2
Ответить
Прокомментировать

Это высказывание достойно современной России, нищей и никчемной в самом своем основании. Именно современной России и всему российскому обществу вечно кто то мешает. То американцы, то проклятый Сталин, который дотянулся. Я много работаю с пожилыми людьми и много с ними общаюсь. Я честно могу сказать, что поколение 30-50 годов - это то поколение, которому не стыдно за прожитую жизнь. Они - то самое поколение, которое построило величие Союза. Они пережили Войну и блокаду, они построили первые и единственные в мире атомные ледоколы, они отстроили свою родину заново. Они оставили нам огромное наследство. А что же есть у нас, людей 80-00 годов? Ничего. Мы пусты и вечно недовольны, нам нечем гордится ни в науке, ни в машиностроении, ни в кинематографе. Более того, именно мы создали современную Россию. Мы даем взятки в вузах и на дорогах, мы "оптимизируем" расходы, покупая все подешевле, чтоб побольше заработать. Мы снимаем сисько-пердильные комедии и фильмопилы типа Матильды, мы строим "Зимние Вишни". Это наше телевидение породило Малахова и потрясный телеканал, на котором дегенераты додумались выяснять - а не вернее было сдать Ленинград. И именно наше поколение теперь думает: "как хорошо было бы, если б бабка сдохла! и хата мне б осталась и проклятый Путин ушел!". Сможете ли вы потом без стыда говорить о своем прошлом и с гордостью показать на что-то и сказать - "а я работал над этим!"?

Советский союз умер, господа, больше четверти века назад. Пора забыть про него и строить свою страну, а не плеваться в полвека как мертвого Сталина и не обвинять своих бабушек в том, что они такие неправильные.

27
-8

Мне вот тоже как то не очень стыдно.Я всю жизнь строю: железную дорогу, институты и больницы, школы и детские сады.В последнее время всё больше торговые центры, но и заводы тоже.

+4
Ответить
Прокомментировать

Да. Более того, я ярый сторонник и проповедник этой идеи, до которой, к слову, дошел сам.

Понимаете ли, советский человек, как бы многим обидно это не звучало - всегда крыса. Советский, не в плане того, что родился до 91ого - нет. Советский человек - этот тот, кто является носителем советского менталитета. Многие, особенно из стран бывшего СНГ (кроме жителей РФ, и то не всех) ошибочно путают русский и советский менталитет. Так вот, после революции и всех репрессий, пропаганды, которая промывала мозги с детского сада всем поколениям на протяжении 70 лет, от русского менталитета ни осталось почти ничего. На его место пришел советский.

Советский менталитет - это урвать домой кусок мяса, если ты мясник, например. Это носить себе в дом дефицитные товары, если ты имеешь к ним доступ. Это помочь сыночке-корзиночке попасть на какой нибудь пост в партии, т.к. вся семья уже давно видные члены КПСС.  Это писать на соседа донос, что бы его отправили на отдыъ в Сибирь, а тебя переселили в его комнату коммуналки. Это часами стоять часами в очереди, это не выделяться на фоне толпы, а иначе - ты что, особенный, самый умный?
Это быть тише воды и ниже травы, рассчитывая, что за тебя все сделает партия. И квартиру подарит бесплатно, и на работу устроят. И плевать, что "дарили" квартиру по факту на условиях все той же ипотеки, которая есть сейчас, плевать на качество жилья, которое "дарят".
Советский менталитет - это все, что не мое, то общее. Именно поэтому заходя в дом советский человек снимает обувь и ставит прямо у входа, что бы ничего не испачкать. Зато выбросить пакет/стаканчик/фантик/целый пакет мусора прямо на улице - это запросто. Все-равно это общее, все-равно это ничье. От сюда и грязь и горы мусора на улице.

Советский человек - это всегда носитель коррупции, круговой поруки, это серая мышь среди других таких же, которая разводит грязь везде, кроме как вокруг себя. И вообще, все, что волнует советского человека - это только он сам.
И пока советские люди будут находится во власти, пока другие советские люди будут голосовать за эту власть, в этой стране ничего поменяться не может даже в теории. Так что спасти положение может только люстрация. Ну или время, которое неминуемо сделает свое дело, но не в ближайшее время.

Благо сейчас происходит процесс замещения советского менталитета, благодаря смене поколений. Молодежь уже не является такими же безмолвными рабами, которые готовы закрывать глаза на происходящее вокруг мракобесие. Молодежь уже не принимает всерьез пропаганду, каждый думает своей головой, а не бездумно доверяет партии. Молодежь свободна, как и прекрасная Россия будущего, в которой советский человек остался лишь в учебниках истории.

102
-91

Мы с вами абсолютно по-разному представляем советский менталитет.

+7
Ответить

Все верно сказано, сам думаю также, сам являюсь частью молодежи и много общаюсь с самыми разными молодыми людьми.

+10
Ответить

Прямо в точку. Все мои мысли на эту тему прочел.

+8
Ответить
Ещё 24 комментария

Ну давайте начнём с коррупции. Она была, но далеко не в таких масштабах, как сейчас. В моём технаре преподы взятки не брали. В постсоветских универах взятки перед каждым экзаменом были нормой. Это на бытовом уровне. В верхних эшелонах коррупцию можно сравнить, вспомнив условия жизни советских чиновников и нынешние дворцы с многочисленной прислугой.

Насчёт «советский человек думал только о себе» тоже не соглашусь. Люди были намного отзывчивей, тому способствовала пропаганда идей коллективизма с самого детства. Во многих домах не закрывали двери, незнакомого человека могли пустить на ночлег.

Насчёт «гор мусора» - не совсем согласен. Было практически так же. Горы мусора появились в 90-е. Сразу после развала Союза народ как с ума сошёл и рушил, портил всё вокруг. До этого в автоматах с газводой стояли стаканы и никто их не брал, за сорванный с клумбы цветок ждали проблемы вплоть до 15 суток.

Пьянство и наркомания были, но в 90-е приобрели катастрофические размеры.

Соглашусь с тем, что молодёжь стала свободней. Только сейчас для этой свободы ментов стало раз в сто больше, не считая всевозможных новых структур, включая кучу дармоедов в охранных агентствах.

+10
Ответить

@Геннадий Диденко, в том, что не закрывали двери и пускали на порог, нет ничего специфически советского и даже собственно русского. Это имеет место в селениях сплошь и рядом по всему миру, и без какой-либо "пропаганды коллективизма"

-2
Ответить

@Геннадий Диденко, у вас причинно следственные связи нарушены. 90-е не свалились с неба сами по себе, их устроили те самые высокодуховные советские люди, которые "сразу после развала СССР сошли с ума и рушили все вокруг". Хотя казалось бы.
Если такое произошло после развала, значит, это и была реальная сущность советских, которая просто вылезла наружу.

-3
Ответить

Сразу после развала Союза народ как с ума сошёл и рушил, портил всё вокруг.

Кто все это делал? Те же советские люди. И если раньше было принято нести домой по 10 рулонов туалетной бумаги, если был шанс урвать такой лакомый кусочек, то сейчас эти же люди пытаются украсть миллион другой из бюджета.

Те же люди, те же поступки.

+13
Ответить

Ну, в «цивилизованных странах» я грязи и мусора на улицах видел побольше, чем у нас. А когда вечером опускаются роллеты, все размалеванные уродливыми граффити, наши одинокие трехбуквенные надписи на заборах, скромно краснеют в углу.) Люди там не советские, если что.

-4
Ответить

Читая ответы молодых, ловлю себя на мысли, насколько я внутренне свободнее их... хоть и застал совок... Ребяты, быть всегда в оппозиции к происходящему в стране это такая же НЕСВОБОДА, как и ярая поддержка курса правящей партии... вы также заряжены негативом и ненавистью, просто с другой полярностью. Этот мир надо изучать во всём многообразии, а не замыкаться в рамках чьих-то идей или антиидей )

+17
Ответить

Чем же?

-6
Ответить

Павел, то, о чем вы написали действительно неприемлемо в здоровом обществе... вы написали распространённые человеческие пороки, не понято только почему вы их назвали советскими и связали со старшим поколением? Не поверите, но в советское время с ними тоже боролись и называли буржуазными пережитками. Их высмеивали на плакатах, в фильмах, стихах. Но человека не так просто перевоспитать, если в детстве не успели. Как думаете, выражение "Не там чисто, где метут - а там, где не сорят!" откуда? Или строки: "Помни это каждый сын, знай любой ребенок: вырастет из сына свин, если сын - свиненок"... Кто-то и в советское время ходил на субботники, сажал деревья во дворах, строил детские площадки, а кто-то нет. Сомневаюсь что сейчас молодёжи придёт в голову благоустроить свой двор... пусть мэрия таджиков нанимает, мы им налоги платим. Исправить ситуацию можно только своим примером перед своими детьми.

+17
Ответить

Проблема не в том, что бы сгонять людей убираться на улицы и благоустраивать город - нет. Этим должна заниматься мэрия на деньги налогоплательщиков.
Проблема в том, что у советского человека неправильное понятие "собственность". Это из-за того, что долгое время собственности ни у кого попросту не было. Поэтому зона комфорта у советского человека ограничена дверью в свою родненькую коммуналочку. А что за ее пределами - советского человека не волнует, да и зачем? А одни стишки и поговорки не помогут пересилить менталитет.

+3
Ответить

Хоть сколько дай собственности,

-2
Ответить

если нет воспитания, никакой особый менталитет не получится. В советское время воспитание было. Сейчас - практически никакого.

0
Ответить

И толку от этого воспитания? Где результат?

-2
Ответить

Если что-то есть положительного в нашем современном обществе, то во многом это результаты ещё советского воспитания.

-2
Ответить

Если что-то есть отрицательное в нашем современном обществе, то во многом это результаты ещё советского воспитания. И как мне кажется, отрицательных моментов на порядок больше.

-2
Ответить

прекрасная Россия будущего,

Фраза Навального. Так что очевидно, что крысёнок-автор - навальнист. Советский человек это также и тот, кто готов жизнь отдать за Родину, за общество, за отсутствие угнетения человека человеком.  Воины гражданской войны и великой отечественной войны - такие же советские люди, как и мудаки, которые делали доносы друг на друга. 

Советский человек - крыса? Нет, крыса это автор, сосредоточившийся только на  негативе, и выдающем его за реальность. Это пропагандист, действующий по простому правилу пропаганды - взять фрагмент реальности и выдать его за реальность в целом.

-3
Ответить

Из всего описанного могу согласиться только с негативным влиянием от уровняловки (Начиная от внешнего вида, заканчивая поведением). Утащить кусок мяса, если ты мясник - это результат нищеты, а не "советского менталитета". Коррупция туда же. По поводу мусора и частной собственности, в чем логика, объясните? Меня учили родители не мусорить, которые воспитаны в зловещем "совке". Сейчас я вижу кучи детей (10-14 лет) которые идут и бросают упаковки из под сухариков на дорогу - это советское воспитание? По весне, когда тает снег, на улице просто свалка. Откуда у человека выросшего при капитализме, а не при коммунизме, должны взяться мысли на улице, что "Это не общее, а мое, поэтому я не буду мусорить", ведь в обоих случаях улица это действительно общее, а не частное.

+10
Ответить

Так что очевидно, что крысёнок-автор - навальнист.

Перечитай мои ответы по Нэвэльному. Спойлер - я отношусь к нему скептично.

Советский человек это также и тот, кто готов жизнь отдать за Родину, за общество, за отсутствие угнетения человека человеком.

Не смеши. Закидали трупами за партию террористов и грабителя-Грузина, что бы тот угнетал другие народы коммунизмом.

взять фрагмент реальности

Вот видишь, ты даже не отрицаешь мою правоту. Так о каких других фрагментах реальности ты мне поведаешь?

-6
Ответить

это результат нищеты

Это способствовало развитию менталитета. Нищета - естественное для советской крысы среда. Если он перестает в ней находится, то становится наглой ворующей крысой, ставящей себя выше других. Но при этом все-равно остается советской крысой.

з.ы. Под крысой я имею ввиду поведения. Не подумайте, что я хочу кого то оскорбить за нечто иное.

Сейчас я вижу кучи детей (10-14 лет) которые идут и бросают упаковки из под сухариков на дорогу

Дети совков, совковое воспитание, все тот же совковый менталитет. Быть может, повзрослев и поумнев, советское воспитание (т.е. менталитет) покинет их, и они смогут стать нормальными людьми. Обычно сейчас так и происходит.

-6
Ответить

Полностью согласен, только насчёт молодежи всё равно в общем слишком оптимистично сказано. Я сомневаюсь, что в этой стране хоть когда-то будет лучше. Скорее те 2-3%, кому не все равно, свалят отсюда, и всё

+2
Ответить

"Дети совков", "Совковое воспитание" - но как же те люди которые не мусорят? Ведь они тоже дети совков. Ты выглядишь как жертва пропаганды и твоя теория построена на клише. Хотя это можно списать на твой возраст. По моему мнению, всему виной культурный упадок после развала СССР, когда люди были заняты выживанием.

+3
Ответить

а я думал, что крыса - это русский националист, сбежавший в другую страну и повизгивающий из-за кордона. а оно вон но как...

+2
Ответить

за отсутствие угнетения человека человеком

Я промолчу про 37ые года и про сосланных чеченцев и еще много про что. Но вы в своих же словах противоречия не видите? Вы сегрегируете общество по признаку отношения к советскому союзу (уже мертвой стране) и изначально настроены негативно. Где в вас добродетель советского человека, о которой вы пишите? )

-3
Ответить

Вы ошибаетесь с точностью до наоборот. То, что вы расписали - это черты РУССКОГО человека. Советский строй боролся с такими чертами, пытался воспитать нового человека, и это у него почти получилось. Поэтому они в 1941 встали стеной на пути врага. И бились, не жалея ни здоровья, ни жизни. Именно поэтому в 1986 они пошли чистить реактор, хотя каждый из них прекрасно знал, что для него это - смерть. Но партия сказала - надо! И они пошли. Именно поэтому ухнулись все сбережения в 1989-м - советский человек не ожидал такой подлости от государства. И сегодня те, советские еще люди - они продолжают ошибочно верить в то, что государство их защищает. Именно потому, что воспитаны так. А воспитание после 20-25 уже ничем не сломишь! Они верят политикам - не от подлости, а от душевной чистоты.

Когда эти Люди уйдут - вам станет жить гораздо тяжелее. Вокруг будут подлецы и приспособленцы, воры и карьеристы, а тех, чистых душой людей уже, увы, не станет...

+2
Ответить

Когда автор повзрослеет, уйдёт юношеский максимализм, а придёт опыт и ум, можно будет продолжить разговор.

+3
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 11 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью