Саша Зайченко
сентябрь 2015.
21916

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
10 ответов
Поделиться

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара - это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза - это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай -- не вредно.

120

Спасибо!

+1
Ответить

Не вредно, но ничего полезного от меда уже не остается

-9
Ответить

а как же ферменты которые там содержаться и по сути являются той самой полезной частью меда
например можно погуглить одну из характеристик меда Диастазное число


0
Ответить
Ещё 6 комментариев

Так вредно или нет?

+2
Ответить

фух, успокоили меня

0
Ответить

Спасибо за ответ!

0
Ответить

Сложный выбор какой: слушать дурака или биохимика

+3
Ответить

Это не вредно. Но и некоторое количество полезных свойств теряются. Лучше просто вприкуску с чаем. И САМОЕ ГЛАВНОЕ. Не жидкий. Многие думают, что настоящий мёд не кристаллизуется, что он всегда жидкий. Это почти что верно, только абсолютно наоборот. Мёд обязан кристаллизоваться. За исключением некоторых сортов. В основном он должен быть густой(в период поздней осени-зимы-ранней весны(так как некоторые сорта собираются и весной. В мае, например)). Плюс многие думают, что настоящий мёд должен жечь горло - это тоже не всегда так. Всё зависит от сбора. Также многие считают, что слишком сладкий мёд - это с сахаром, с сиропом, ещё с чем то. Нет. Он может быть очень сладкий без вмешательства человека. Ещё одно заблуждение гласит, что если густой мёд по консистенции является крупнозернистым - это сахар значит. Нет. Это не сахар. Мёд может быть от крупнозернистого до маслянистого(хотя часто это взбитый мёд, чтоб всем нравиться).  В общем обезопасте себя, старайтесь брать мёд меньше всего похожий на мёд произведённый в промышленных масштабах. Репутацию мёда давным давно подпортили в том числе цыгане, впаривая отвратительную дрянь. И многие по прежнему считают, что настоящего мёда просто невозможно найти. Ребята. Настоящего мёда ОООЧЕНЬ много. Дефицита его не наблюдается. Рынки, густые меда в магазинах. Наверное вот. Ну и конечно не брать всякие фисташковые меда и т.д. Кислотных цветов. Это вряд ли настоящий. 

+1
Ответить

Ребят, ну кого вы послушаете "биохимика" или дурака?

-1
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мёд - очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная компоновка) этих самых полезных белков, в большинстве случаев необратимо, поэтому они уже не несут пользы. А по программе максимум не только изменяется конформация молекул, может ещё и произойти разложение их молекул (не только белков, кстати) на вредные метаболиты, поэтому полезно класть мёд в тёплую воду, а ещё полезнее просто рассасывать его во рту.

P. S. Ложить мёд ещё вреднее

106
Комментарий удален модератором

Белок, как высокомолекулярная структура не может поступать в организм не расщепленный ферментами. Поэтому даже если белки разрушаются, организму то все равно, он их и так расщепляет. Вот пептид и белок, разве это не одно и тоже (хотя я понимаю что белок это частный случай пептида)? Поэтому я не совсем могу согласится, что польза утрачивается за счёт разрушения белков. А вот разрушение витаминов вполне, витамины имеют низкую сопротивляемость к высоким температурам. Если я не прав, могли бы Вы меня исправить?

+9
Ответить

Я удивлен . И по поводу белков в меде и по поводу того , что оказывается наш организм усваивает белки в таком виде, в котором мы их "съели".  :(

+3
Ответить
Ещё 3 комментария

С такой логикой , получается , если мясо термически обработать тоже оно перестанет нести какую-либо пользу. Только сырым. И яйца тоже. Удивительно.

+12
Ответить

Простите, *класть. 

+1
Ответить

Ответчик настолько не понимает тему, что даже смешно. А его ещё и плюсуют. Мёд, растворенный в горячей воде, полезен не менее, чем съеденный просто так. 

+2
Ответить
Прокомментировать

Не правда. Во первых , в меде белков слишком мало , чтобы их учитывать в оценке полезных свойств, во вторых, после 40 градусов белок не уничтожается, а происходит его денатурация , то же , что и происходит с мясом или яичницей,  тоесть , он становится еще проще в усвоении организмом , а поскольку белки все и всегда наш организм "разбирает" на составляющие, не имеет особого значения, в какой пространственной компоновке они попали нам в рот.

Еще в меде из составляющих , которые могут не любить повышенных температур, есть витамины. Но их там тоже мало. И тем , которые распадаются при нагревании необходима температура значительно выше. Так что если класть мед сразу в почти кипяток, это может привести к потери части витаминов. Но если чай уже можно пить не обжигаясь, меду уже ничего не будет.

2
Прокомментировать
Читать ещё 7 ответов
Ответить