Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

18465
11
1
8 сентября
21:54
сентябрь
2015

Мёд - очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная компоновка) этих самых полезных белков, в большинстве случаев необратимо, поэтому они уже не несут пользы. А по программе максимум не только изменяется конформация молекул, может ещё и произойти разложение их молекул (не только белков, кстати) на вредные метаболиты, поэтому полезно класть мёд в тёплую воду, а ещё полезнее просто рассасывать его во рту.

P. S. Ложить мёд ещё вреднее

115
5
июль
2016

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара - это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза - это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай -- не вредно.

107
9
20 августа
18:20

В статьях для домохозяек много написано про страшный оксиметилфурфурол, который появляется при нагревании мёда (что вполне логично, т. к. мёд - кислая среда с кучей сахаров). То, что он в гораздо больших количествах содержится в сухофруктах, кока-колах и прочих сладостях, почему-то никого не смущает, кстати именно он даёт у них карамельный вкус, ну да ладно... Далее идём на пабмед ищем исследования про ОМФ, например, парочка:

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21462333

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19528448

В первом in vivo не обнаружено негативных последствий при потреблении ежедневно в дозировке 80-100 мг/кг (а это надо жрать 20-30 кг (!!!) перегретого мёда каждый день).

Во втором отмечается небольшое увеличение количества аденом ЖКТ (опухоли такие) у новорожденных мышат, при дозировке 500 мг/кг ОМФ + 25 мг/кг СМФ.

P. S. Очень напоминает ситуацию с акриламидом в чипсах (куча исследований, доказывающих безопасность, но всё равно все боятся).

15
0
показать ещё 9 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта