Саша Зайченко
август 2017.
20777

Правда ли, что класть мед в горячий чай — вредно, и если да, то почему?

ЕдаЗдоровье
Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
14
10 ответов
Поделиться

Хотелось бы возразить ответившему выше. 
Во-первых, мёд примерно на 20% состоит из воды, и примерно на 80 из углеводов. Помимо этого 1-2 процента составляют витамины. 
Углеводный состав мёда - это глюкоза, фруктоза и сахароза. Первые два сахара - это МОНОМЕРЫ, то есть распадаться и дробиться им уже некуда. 
Сахароза - это полимер, мономером в котором являются глюкоза и фруктоза, поэтому он может распадаться на них, но не в горячем чае, этого недостаточно. И да, нашему оранизму всё равно в каком виде поступают к нам сахара: сахароза это или крахмал. В ЖКТ это всё распадается до глюкозы и фруктозы и в таком виде всасывается в кровь.
Во-вторых, если даже допустить, что в мёде есть остаточные количества неких белков, то для нас абсолютно никакого значения не имеет, попадёт в наш желудок этот белок в первоначальном виде или же распадётся на аминокислоты, потому что в желудке и двенадцатипёрстной кишке практически любой белок пищи распадается на отдельные аминокислоты посредством ферментов. Под действием температуры выше 40 градусов белок действительно меняется свою пространственную структуру и форму, теряет свои функции, но нам до этого нет дела, так как оказавшись в желудке это всё равно с ним произойдёт. Так что для нас это даже плюс, что белок  заранее свернётся или деградирует.
Витамины, содержащиеся в мёде, белками не являются, а представляют собой низкомолекулярные соединения, которые, насколько помню, устойчивы к температуре и поэтому в первозданном виде попадут к нам в организм.
Вывод: класть мёд в горячий чай -- не вредно.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Мёд - очень полезный и питательный продукт, в нём содержится масса необходимых веществ, в т.ч. пептиды и белки. Если добавить всё это в горячую воду, то под действием высокой температуры изменяется конформация (пространственная компоновка) этих самых полезных белков, в большинстве случаев необратимо, поэтому они уже не несут пользы. А по программе максимум не только изменяется конформация молекул, может ещё и произойти разложение их молекул (не только белков, кстати) на вредные метаболиты, поэтому полезно класть мёд в тёплую воду, а ещё полезнее просто рассасывать его во рту.

P. S. Ложить мёд ещё вреднее

Не правда. Во первых , в меде белков слишком мало , чтобы их учитывать в оценке полезных свойств, во вторых, после 40 градусов белок не уничтожается, а происходит его денатурация , то же , что и происходит с мясом или яичницей,  тоесть , он становится еще проще в усвоении организмом , а поскольку белки все и всегда наш организм "разбирает" на составляющие, не имеет особого значения, в какой пространственной компоновке они попали нам в рот.

Еще в меде из составляющих , которые могут не любить повышенных температур, есть витамины. Но их там тоже мало. И тем , которые распадаются при нагревании необходима температура значительно выше. Так что если класть мед сразу в почти кипяток, это может привести к потери части витаминов. Но если чай уже можно пить не обжигаясь, меду уже ничего не будет.

Показать ещё 7 ответов
Ответить