Поспорил, что принятие фармакологических препаратов измеряется в соотношении мг на кг массы тела, но мне говорят, что только по возрастной категории, кто прав?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Все зависит от "серьезности" препарата. Условно говоря, аспирин считаем "несерьезным". А вот какой-нибудь противоопухолевый препарат считаем "серьезным", т.к. там есть тонкая грань - недодозируешь препарат - он не поможет. Передозируешь хоть немного - пациент умрет, т.к. препарат весьма токсичный.

Соответственно, аспирин можно рекомендовать по возрасту, например, детям максимум четверть таблетки или полтаблетки за раз (в зависимости от возраста), а взрослым - 2 таблетки. (Это я чисто условно про дозы написал если что). 

"Серьезный" препарат будем дозировать не то что по возрасту и по массе, а то бывает что и по площади поверхности тела. А то, и при всем при этом, будем еще и мониторировать содержание препарата в крови.

И еще есть куча особых ситуаций: средства для наркоза при операции - там свои будут расчеты. А если у человека почечная недостаточность, и препарат не выводится из организма как у человека со здоровыми почками, то дозы пересчитываются в зависимости от тяжести этой недостаточности, т.к. даже "несерьезными" препаратами можно человека отравить.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью