Anna Alleeva
сентябрь 2015.
41985

Почему в СССР не переименовали Москву?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Песня плывет сердце поет

Эти слова о тебе Сталинодар))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

94
-31

Лучший город земли это песня 64ого года
Но но песня дорогие мои москвичи могла быть переписана в 53ем

Затихает город Сталин, стали синими дали,

Ярче блещут Кремлевских стен зубцы…

День прошел, скоро ночь, вы, наверно, устали,

Дорогие мои Сталинцы!

Можно песню окончить и простыми словами,

Если эти простые слова как леденцы.

Я надеюсь, что мы еще встретимся с вами,

Дорогие мои Сталинцы.

+13
Ответить

Эти слова о тебе, Сталинодар - это бомба! 😂

+2
Ответить
Прокомментировать

Так же вопрос о переименовании Москвы в город Сталин всплыл весной 1953, после смерти вождя.
И вопрос этот был уже почти решённым делом, но помешали распри за власть после смерти Сталина и вытекающие из этого действия властей.

19
-1
Прокомментировать

В добавок к ответу Вячеслава Бабайцева.

Город Санкт-Петербург\Петроград имеет в своем названии непосредственную связь с имперским прошлым России. С тем, что было не приятно для коммунистов и с чем они боролись. По этому монархические названия городов искоренялись. Петербург назвали под шумок в честь вождя революции. Такая же участь была и с Царицыным (теперь это Волгоград), который в советские годы именовался Сталинградом. Москва же названа по имени реки и "искоренением царизма" тут не займешься, даже если очень хочется. К тому же переименование Москвы выглядело бы весьма пошлым даже для самих коммунистов, ну по крайней мере возникает такое ощущение. Возможно, именно по этому Сталин и отказывался от этого. Когда твое имя носит второстепенный город, еще ладно, но Москва - столица мировой державы, которая влияла на мировую политику, это была визитная карточка СССР и ее изменение привело бы к непредвиденным реакциям на западе (с которым просто необходимо сводить счеты), что было не на руку СССР, который находился итак в нехороших ладах (мягко выражаясь) с западом.

P S: кстати говоря Волгоград - тоже советское название. Возвращение монархического названия города было недопустимым на протяжении всего существования СССР, а имя Сталина из названия искоренил Хрущев. Любопытно, что замечательному Питеру вернули его настоящее имя (после развала СССР), а Царицын до сих пор шифруется. Хотя имя по названию реки весьма замечательное и красивое, как по мне.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-1
Прокомментировать

В СССР переименовывали города либо для того, чтобы избавиться от связи с дореволюционным, монархическим прошлым, либо для увековечивания памяти видных деятелей.

Москва не Царицын, не Екатеринодар, не Екатеринбург и не Санкт-Петербург, то есть не имеет «идеологически неприемлемого» названия.

С другой стороны, ей нельзя было дать имя партийного деятеля - ведь Москва - столица, самый главный город. А Ленинград уже занято, не делать же два похожих по названию главных города... При этом Ленин, даже в годы культа личности Сталина, всегда признавался «самым главным» из большевистских вождей. Самый главный город, из-за наличия Ленинграда, не мог носить имя Сталина, не говоря уже о ком-то другом, поэтому, как пишут выше, варианты с именем Сталина и отвергались.

0
0
Прокомментировать

Хорошо хоть Сталин оказался вменяемым человеком, и не согласился. Что тут ещё добавить. . .

1234567890

1234567890

1234567890

1234567890

1234567890

7
-36

Слова "Сталин" является прямым антонимом словосочетания "вменяемый человек", так что учите лингвистику, добрый друг.

-7
Ответить

JASON MCCHOOMPLE

учите Историю непредвзято и не пишите бред. Сталина можно называть хоть палачом, хоть Антихристом, но не невменяемым. Будь это так, он бы не прорвался к власти и не удержался на ней столько - это как минимум. Там требовался такой расчет, что во всей вашей голове (и в моей) не наберется столько, сколько было у Сталина "в мизинце".

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью