Почему в СССР не переименовали Москву?

21983
3
0
8 сентября
21:09
сентябрь
2015

Планы по переименованию Москвы существовали в 1930 – х годах и даже обсуждались на высшем уровне. Предлагалось назвать город Сталинодаром. Но в итоге от этой идеи пришлось отказаться.

Предложение о присвоении городу нового имени прозвучало в январе 1937 года от отдельных делегатов Чрезвычайного XVII Всесоюзного съезда Советов. В 1938 году нарком внутренних дел Н.И. Ежов в докладной записке в Верховный Совет СССР вновь выдвинул идею переименовать Москву в Сталинодар, ссылаясь на просьбы, высказанные в «обращениях трудящихся Советского Союза», которые были приложены к документу. По мнению некоторых историков, Ежов сделал подобное предложение так как небезосновательно опасался за свою жизнь и стремился доказать преданность вождю. Но тот отклонил его идею. Председатель Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинин в официальной справке для Верховного Совета сообщил: «Сталин категорически высказался против переименования». Мотивы его решения до сих пор точно неясны.

Вопрос о переименовании Москвы в честь Сталина рассматривался также после окончания Второй мировой войны. Но и тогда он отклонил это предложение.

Вячеслав БабайцевОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
117
0
май
2016

Песня плывет сердце поет

Эти слова о тебе Сталинодар)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) 

25
1
май
2016

Так же вопрос о переименовании Москвы в город Сталин всплыл весной 1953, после смерти вождя.
И вопрос этот был уже почти решённым делом, но помешали распри за власть после смерти Сталина и вытекающие из этого действия властей.

12
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта