Труд — это проклятие или благословение?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
10 ответов
Поделиться

Всё зависит от того ,как вам повезло с   работой и этим самым трудом.К  примеру ,если вы (условно) попали на Магадан и вынуждены  там кайлом  махать весь срок , то это одназначно проклятие,а вот если вы  к примеру дочь Путина    и вам любая работа поплечу , то тут  явно  мы имеем дело с благословением и все мы знаем кого.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Ни то, ни другое. Труд - это занятие, которому человек обычно посвящает большУю часть своей жизни. В зависимости от обстоятельств труд может быть и тяжелой обузой,  и источником радости.

Виталий Гробштейнотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-1
Прокомментировать

Когда в шестнадцать лет я работал лаборантом по информатике в школе за восемьсот рублей в месяц - это было проклятие.

Когда я сменил эту работу на оператора базы данных отдела оптовых продаж табачной компании, где надо было всего лишь, быстро переключая ячейки Tab'ом, нажимать в нужных местах пробел для проставления галочки, и стал за это получать четырнадцать тысяч - это было благословение.

К сожалению, я нажимал Tab медленнее четырехсот раз в минуту, и меня уволили. 

Теперь (о, проклятие!) я пишу статьи на заказ, получая за это несообразные ни с чем копейки, а также (о, благословение!) бесплатно и по возможности подробно отвечаю на TQ на те вопросы, где я действительно могу быть полезен.

Короче говоря, проклятие и благословение не в самом труде, а в том, для чего ты это делаешь. Поскольку в нашем обществе нет цветовой дифференциации штанов, то приходится преследовать какие-то другие цели. Благие и не очень.

12
0
Прокомментировать

Труд - это такая же деятельность, как и любая другая. Может быть приятен/неприятен, интересен/скучен, легок/труден и т.д. Соответственно, нельзя поставить плюс или минус "труду вообще" (сферическому и в вакууме).

От других видов деятельности труд отличается целенаправленностью, во-первых, и характером самой цели, во-вторых. Цель - обеспечить необходимые/желаемые условия жизни себе и своей семье. Либо эти условия создаются непосредственно в процессе труда (выращивается и собирается урожай, строится дом, рубятся дрова, топится печь) - и именно с этого все началось, либо за труд выдается вознаграждение, используемое для достижения конечной цели (например, вы идете в магазин и тратите часть зарплаты на еду).

Еще бывает принудительный труд (рабы, заключенные и т.д.). Здесь о благословении говорить точно не приходится, но это - некий особый случай.

Одна и та же деятельность может быть и трудом и развлечением - в зависимости от наличия цели и ее характера. Если я решаю задачку на TQ, это развлечение. Если за плату - труд. Если бесплатно для знакомого, то даже и не знаю куда отнести. Одолжение, дружеская услуга.

Люди охотятся ради пропитания или заработка и такая охота - это труд. Люди платят деньги, чтобы им разрешили поохотиться - развлечение. И т.д. и пр. Вплоть до права поуправлять почтовой каретой, или слетать в космос и поработать космонавтом.

У животных есть аналог труда ради непосредственного обеспечения необходимых для жизни условий. Та же охота, например. Или рытье нор / строительство гнезд. Они занимаются этим миллионы лет и отбор позаботился, чтобы им эти необходимые занятия не были слишком уж в тягость, скорее - в охотку. Человек занимается бог весть чем, изобретенным самими людьми порой просто вчера. Неудивительно, что ему сама деятельность далеко не всегда нравится.

Сами придумали "труд" и сами на него жалуемся. Прямо горе от ума какое-то.

3
0
Прокомментировать

труд труду рознь - поэтому есть варианты. Существует славный труд - труд почетный, труд священный, труд искупительный, труд как наказание, труд - как выражение творчества,  творческий труд, труд как уплата за кров, еду, одежду и т.д., есть труд как исправление, воспитание ( исправительно - трудовая  деятельность), труд - как иммимтация деятельности. 

В большинстве случаев труд - это благо. Сначала это было прямое благо когда человек трудился в саду, возделывал его и ему от этого труда было приятно. НО с грехопадением - труд стал неким и наказательным действием и искупительным ( в поте лица будешь добывать хлеб свой, где пот как раз и является символом тяжелых усилий, потуг).
Слова "трудный", "трудности"  имеет в своем корне слово труд, что этимологически обьясняет один из смыслов  труда как направленность на преодоление.
Есть также духовный труд, есть бессмысленный труд, бесполезный. Есть труд как рабство, порабощающий труд.
Христос и Божьи служители иногда изображаются  в Писании под символом вола молотящего, что означает священный и неутомимый труд во имя Божьего Царства. Коммунисты призывали на построение "Вавилонской башни", что является символом  расходования сил на ложные и амбициозные проекты. Египтяне использовали евреев для строительства Египта, поработив их и сделав своими рабами. Творец освободил их из рабства и показал путь перезагрузки, чтобы их труд был для их самих.
В общем тема очень разносторонняя и многоэтажная.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью