Серёжа Шмидт
март 2018.
389

Можно ли присоединиться к любой человеческой группе и не быть при этом подчиненным или тем, который подчиняет?

Ответить
Ответить
Комментировать
10
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

К любой, наверное, нет - существуют группы, в которых субординация и четкое подчинение являются основой их существования: армия, полиция, криминальный синдикат, тоталитарная секта.

При этом существует немало горизонтальных групп, в которых субординация и ранжирование отсутствуют или не являются принципиальными. К таким группам можно отнести равноправные бизнес-партнерства, семьи, наш thequestion.ru, кстати))

3
0
Прокомментировать

Игнорировать социальную иерархию в группе можно, но надобно понимать, зачем Вы это будете делать. Как правило, группы и создаются для достижения общих целей, и присоединяетесь Вы к ней только тогда, когда ВАША цель совпадает с групповой, или может быть достигнута через достижение групповой - иначе зачем Вам группа?

Ситуации, когда в конкретной группе Вам быть нужно, но её правила и иерархия Вас категорически не устраивают, не так уж часты. В такой ситуации идеальная роль - это "анфан террибль", избалованный ребёнок, который, с одной стороны, вносит существенный вклад в достижение группового интереса (иначе Вас оттуда просто вышвырнут), а с другой тороны, демонстративно плюёт на нормы и стереотипы. Отношение группы к такому персонажу примерно следующее: "Ну ладно, ему можно, он у нас один такой..."

Примерно такую идею в своё время обыграл мой тёзка Тиньков в своей известной рекламе )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Спасибо. Иерархию конечно нельзя игнорировать, но вот когда я вступаю в любую уже сформированную группу или сообщество- в ней есть лидер/лидеры и я чувствую как они меня задавливают и стараются подчинить -я противлюсь этому и отстраняюсь. Другие же видят это и ждут от меня великих свершений и когда я "поведу их за собой" и дам свою будто "единственно-правильную точку зрения".

В результате и те, и другие разочаровываются- видимо их ожидания испаряются и я выгляжу белой вороной- я просто есть в этой группе и если меня не будет- ничего страшного. (Я не касаюсь вопроса полезности). Как себя вести в такой ситуации или это просто мнительность?

0
Ответить

Я говорю "Иерархию игнорировать можно".

Вы отвечаете мне: "Иерархию, конечно, нельзя игнорировать".

Какой смысл нам продолжать диалог? У меня нет ни малейшей потребности убеждать Вас в своём мнении.

+1
Ответить

Спасибо, Олег. Просто тяжело понять содержание и смысл Ваших ответов с первого раза. Видимо я туповат.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью