Чего собираются добиться СМИ, заявившие о бойкоте Госдумы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Предполагать, что они тем самым хотят добиться сдачи Слуцким мандата было бы несколько наивно. Наша система власти устроена таким образом, что сильное общественное давление на ту или иную фигуру только сильнее сплачивает эстеблишмент, сплачивает в том смысле, что каждый из них боится создать прецедент, при котором тот или иной депутат/министр теряет свой пост именно в связи с изменением общественного мнения. В то же время это не мешает избавляться от таких персонажей, когда шумиха утихает и все об этом забывают. Не думаю, что такие СМИ как РБК, Ведомости и Коммерсант не знают, как это работает и поставили такую наивную цель.

Чего можно добиться такими действиями? В первую очередь, это солидаризация с пострадавшими, причем на том уровне, на котором никто из нас не ожидал. Сегодня к этом присоединились и "Одноклассники". В этом жесте есть своя символика, говорящая о том, что эти СМИ, во-первых, ценят свою репутацию, а во-вторых, готовы участвовать в активном противодействии произволу власти теми методами, которые у них есть. Когда говорят о том, что это всего лишь СМИ, не стоит забывать, что это организации, обладающие огромным информационным ресурсом, огромным не в смысле количества тех, кто их читает, а в смысле того, кто эти люди. Ну т.е. мы понимаем, что по ресурсоемкости потребителей Коммерсант и Россия 1 - это как Глобус Гурмэ и Ашан.

Второе - это развитие общественной дискуссии. Чем больше  СМИ к этом присоединяются, чем больше крупных СМИ об этом говорят, тем сильнее общественная дискуссия по этому вопросу. А общественная дискуссия - двигатель развития. Что из этого получится - непонятно, но это толчок к запуску интересных процессов.

Интересно, что в этом году это уже третий случай консолидации сил по общим интересам, который так широко отгремел в публичном пространстве: ульяновские курсанты были первыми, сейчас Слуцкий и Волоколамск. Как мы видим, люди могут объединяться, могут работать друг с другом, могут совместными усилиями пытаться чего-то добиться, если их всех беспокоит какая-то общая проблема. А значит, где-то в глубинах, в гражданском обществе еще теплиться жизнь, и, вероятно, именно в эти самые минуты она вырывается наружу)

9
0
Прокомментировать
  1. Высказать свое "фэ".
  2. По возможности испортить жизнь Слуцкому сотоварищи. Одни издания грозят ничего не писать о них, другие, наоборот, сопровождать комментариями типа "зайчутка Слуцкий, хватавший журналисток за лобок". На Западе, куда ездит Слуцкий, это не останется незамеченным.
  3. В перспективе - добиться отставки Слуцкого, как виновника неприятностей начальства. Через полгодика, когда страсти улягутся и главстерх сможет сделать вид, что причина иная.
  4. Заставить всяческое чиновное хамло вести себя приличней, чтобы не угодить в подобную историю.
    А утрата " эксклюзива" от Слуцкого и вообще из Думы… Да кого эти клоуны всерьёз интересуют? А о скандале читают с интересом. Тут уже, похоже, Жирик на подходе - с мальчиками, хватаемыми за попу.
4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью