Как стать писателем? Есть ли какие-то правила и профессиональные приемы?

108
1
0
8 сентября
20:32
16 мая
14:53

Моя первая книжка вышла, когда мне было 50 лет, поэтому сказать, что я сильно преуспевала в те годы, когда люди обычно начинают писать, никак нельзя. У меня не было цели стать писателем, я хотела заниматься биологией, но позанималась - и не получилось. Нет никаких особенных приемов. Я в этом смысле очень счастливый человек, потому что никогда не работаю под заказ, делаю исключительно то, что нравится, а также всегда готова немедленно перестать это делать, как только расхочется. Когда я только начинала писать, я говорила себе, что побыла биологом, сейчас побуду писателем, а потом, если будет время, побуду чем-то третьим.

Первое необходимое для этого качество – быть графоманом. В своей жизни я встречала несколько фантастически одаренных людей, которые были потрясающими рассказчиками и строителями сюжетов, но они не могли стать писателями, потому что не любили писать.

Во-вторых, писать – очень приятно. Во-третьих, полезно: ты думаешь, формулируешь мысли, от чего-то отказываешься, продвигаешься. Это мероприятие психотерапевтическое: когда пишете, вы можете одновременно с этим решать какие-то проблемы, проигрываете их на листе бумаги. Или вы просто рассказываете собственную ситуацию, немного изменив угол зрения. Для меня писать – занятие замечательное. Получится ли у вас это делать профессионально – не знаю. Просто получайте удовольствие.

13
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта