V M
март 2018.
2580

Почему в обществе принято вставать на сторону обвиняемых в харассменте/изнасиловании и травить жертву?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
7
13 ответов
Поделиться

То, что вы описываете, называется варварством. Когда женщина виновата в том, что ее изнасиловали ("зачем она ведет себя так вызывающе, нечего было носить такую короткую юбку..."), это символ того, что с обществом что-то не то. Точно так же, как никто не обвиняет банк в том, что его ограбили ("а нечего было так много денег в одном месте держать!") или хорошие дороги в нарушении правил дорожного движения, так и женщины не виноваты в том, что до нее домогались или изнасиловали.

Вся эта история со Слуцким совсем не удивительная, рано или поздно нечто подобное должно было всплыть. Страна впадает в религиозный маразм (начало которого положил закон о защите чувств верующих), патриотический маразм ("можем повторить" и "без Путина России не будет"), декриминализация насилия в семье и, как вишинка на торте, противостояние с Западом. Ведь там геи, а значит нужно запретить пропаганду геев. Там либералы правят балом, а значит нужно обозвать всех либералов либерастами.

Вот это и приводит к тому, что если там домогательства противозаконны, то в России это значит, что женщина такая красавица, а мужчина такой молодец, и вообще тут не о чем разговаривать.

40
-9

Религия тут совсем ни при чем

-13
Ответить

Религия тут очень даже причём. Ведь именно религия учит, что женщина должна во всем слушаться своего мужчину, если бьет, значит любит. Именно религия запрещает внебрачные отношения, что вываливается в запрет сексуального образования. Именно религия учит, что если женщина накрасилась и одела платье выше колен, значит она падшая женщина и сама хочет, что бы её, извините, трахнули.

+17
Ответить

Можете привести цитаты из Библии где написано "бьёт, значит любит" или  что "сама хочет"?

-5
Ответить
Ещё 14 комментариев

Артем, а кто сегодня читает библию? Вы можете рассказать хоть одну историю из библии, точно рассказав, где она находится? С другой стороны, верующие слушают работников культа. Вот, к примеру, почитайте эту статью. А именно, следующую речь священника:

Но хочу заметить. В подобных историях не меньше мужчин виноваты женщины. Если дама сама не захочет, никто не посмеет её осквернить. И даже самые отпетые блудники с порядочными девушками ведут себя достойно. Я всем и каждому советую изо всех сил избегать этой мерзкой блудной грязи. Никогда не отмоетесь.

Или, вот, Чаплин:

Если она носит мини-юбку, она может спровоцировать не только кавказца, но и русского. Если она при этом пьяна, она тем более спровоцирует.

Или погуглите слова "рпц о домашнем насилии".

+15
Ответить

Библия это все таки матчасть и то что там написано выше мнения отдельных священников

Вот тут  есть информация о православной конференции с осуждением домашнего насилия http://www.blagovest-info.ru/index.php?ss=2&s=4&id=45200

+2
Ответить

Опять таки, Артем, совершенно не важно, что написано в библии. Библию нужно читать, понимать, учить... А заявления того-же Чаплина разбирают на цитаты и показывают по всем каналам. Поэтому на слуху не то, что должно быть, а то, что сказал популярный служитель культа.

А в иудаизме и исламе слова духовенства вообще выше того, что написано в библии и коране, так как именно они толкуют ее и обьясняют, как нужно жить.

+6
Ответить

Когда сажали Толоконникову, цитаты из Библии никого не интересовали.

+4
Ответить

А если бы интересовали, то опять же сказали бы, что в светском государстве такое не допустимо. А за по вашему посадили Толоконникову?

0
Ответить

А религия, по-вашему, это Библия?

+1
Ответить

Для христианства это матчасть. Домашнего насилия она не оправдывает. Я таких цитат не знаю

+1
Ответить

Ну-ну, матчасть. Подставляем щеки, любим ближнего. Руководствуемся Библией, ни про какие Трулльские соборы и не слыхивали. Считайте, что переубедили меня своим правдивым и точным суждением. Сдаюсь.

+2
Ответить

Библия определяет дух христианства, плюс в ней (Послания апостолов) содержатся рекомендации по устройству общин. Терминология преимущественно формируется в патристике. Ну а нормы жизни, догматика и прочие установления, которые вульгарно можно было бы назвать матчастью, - это постановления соборов. Именно так устроено христианство.

+1
Ответить

И в каких постановлениях соборов или там в патристике сказано "что-то наподобие бьёт, значит любит" Я ни разу такого не  читал

+1
Ответить

А что, кто-то в данной ветке утверждает, что ранние христианские епископы, апологеты и мыслители призывали бить жен? Приведите цитату, из который вы сделали такой странный вывод.

+1
Ответить

Вот цитата

Ведь именно религия учит, что женщина должна во всем слушаться своего мужчину, если бьет, значит любит. Именно религия запрещает внебрачные отношения, что вываливается в запрет сексуального образования. Именно религия учит, что если женщина накрасилась и одела платье выше колен, значит она падшая женщина и сама хочет, что бы её, извините, трахнули.

+1
Ответить

Опять таки, я повторюсь. То, что написано в библии, совершенно не важно. Там может быть хоть требования построить космический корабль, хоть обещание всем хорошей жизни. Не важно потому, что приходят всевозможные священники, которые начинают толковать священное писание. И начинают учить под видом смирения всевозможной ереси, как вину женщин в том, что их изнасиловали.

0
Ответить

Библия, разве не учит, что женщина должна подчиняться мужчине? Разве религия (любая) не вводит запрет на добрачные отношения? Разве запрет на добрачные отношения не приводит к запрету сексуального образования? Разве отсутствие сексуального образования не приводит к различного рода проблемам?

На счет того, что есть мнение, что женщина красится, чтобы стать жертвой - это больше похоже на частную интерпретацию религиозных норм. Хотя, это довольно распространенное суждение, скажем так, в архаичных обществах. А в качестве объяснительного аргумента в этих обществах обычно используются какие-то нормирующие кодексы типа дхармашастр. Разве это не так?

Кроме того, вы так и не показали, в каком месте диалога была высказана претензия в адрес авторов постановлений соборов. Значит ли это, что я, как и вы, могу доказывать какие-то тезисы опосредовано, через те суждения, которые мне кажутся источниками потенциального насилия и не приводить в качестве подтверждения буквальные цитаты?

+1
Ответить
Прокомментировать

Травля выгодна, а на защиту жертв нужны чувствительные расходы, и не только со стороны государства.

Если "жена да убоится мужа своего", она пустится во все тяжкие, чтобы не получить побои  от  домашнего дебошира. Если есть некий шаблон  жертвы изнасилования, которая полчаса отбивалась, и потеряла сознание от полученных травм, то все, кто не попадает под этот шаблон - сами напросились, не стали отказываться, "ненастоящие изнасилования" из расследования Медузы. Или в полицию не будут обращаться, или заявления заберут. Если по статистике на десять девчонок - девять ребят, можно на брачный рынок выкладывать явный неликвид, лишь бы замуж вышла,  потом разводиться не по понятиям, если на свадьбу так потратились. Некондиционные холостяки утешают себя тем, что все бабы - пониженной социальной ответственности  и зелен виноград.

Женщинам тоже выгодно. Избитым не так обидно - все там будем, на защиту в обозримом будущем все равно можно не рассчитывать. Предприимчивые барышни выходят замуж по залету, разводят наивных поклонников на подарки и внимание. Приличные жёны обрушивают свой гнев на Диану Шурыгину, чтобы миниатюрные и молоденькие конкурентки побаивались подкрадываться к мужикам без соблюдения положенных ритуалов.

Критикуешь - предлагай: открытая статистика по нашим успехам в отношении к людям,  отказ от пропаганды крутизны и мачизма, поощрение сотрудничества и переговоров, начала конфликтологии в учебных заведениях, нетерпимость к малейшим проявлениям агрессии, работающие ( ! ) программы защиты свидетелей и жертв преступлений,  честность в общении: нужны отношения без обязательств - иди налево, нужен брак - иди направо. Не надо врать самим себе про супружескую верность, если бы это краснокнижное животное существовало, то кто набивается на сайты знакомств и в  квартиры, сдаваемые на час?

Общество врёт себе и сжигает время жизни на липовые ритуалы. Эту бы энергию, да в мирных целях.

7
-2
Прокомментировать

В обществе так не "принято". Так делают некоторые люди. Особенно если эти люди обладают силой и властью (и не только политической, а, например, родительской, религиозной, да и хотя бы с большим числом подписчиков в соцсетях).

Если бы в обществе было "принято" вставать на сторону обвиняемых в изнасиловании, в уголовных кодексах всех стран не было бы соответствующих статей, не было бы людей, осужденных по этой статье в тюрьмах, не было бы самосуда, в случае когда кто-то занес конвертик судье.

На обложке к вопросу фото депутата Слуцкого. Много ли людей на его стороне? Кроме этической комиссии в Госдуме и ещё нескольких человек из властных структур никого. А то, что этическая комиссия поддержала человека, занимавшегося харрасментом (что подтверждено объективными доказательствами), говорит о деградации нашего парламента, да и вообще, государсвенной власти в нашей стране.

Так что вы, Владимир, не обобщайте.

6
-3

Хм, возможно. Просто сложилось такое впечатление, после мониторинга комментариев на новости о #metoo и вот этого скандала со Слуцким. Да и все мы помним истории про Шурыгину и т.п.

Спасибо за ответ)

0
Ответить

С тем, что у нас не принято обвинять женщину в том, что к ней пристают - не совсем согласна. В стране довольно много людей, которые считают, что если красивая девушка вышла одна на улицу - сама виновата (особенно вдали от больших городов, я сама оттуда, и всё это наблюдаю). В основном такое мнение бытует в определенном контингенте- очень необразованные люди, самцы, которые думают, что дерзость и хамство - признак настоящего мужика, некоторые <s>женщины<s> бабы (их логика мне до сих пор непонятна, может зависть?), ну и конечно, бабульки на лавочках ("вот, проститутка, сама задом виляла"). Слава Богу, такого народа пока не большинство, но их довольно много.

+4
Ответить
Прокомментировать

Я думаю, причина здесь психологическая. Людям свойственна установка, что мир устроен изначально справедливо, и когда они видят несправедливость, они скорее обвинят жертву, чем утратят душевное равновесие от того, что мир оказался несправедлив. К тому же, у некоторых мужчин есть подсознательный страх быть обманутым и обвинённым в изнасиловании.

4
-1
Прокомментировать

Многие мужчины, склонные в силу социализации к сексизму и к различным формам принуждения женщин к нежелательному сексу, заинтересованы здесь и сейчас в том, чтобы сузить понятие изнасилования, и в поддержке представлений, что есть "неправильные" потерпевшие, которые сами виноваты в произошедшем. Эти мужчины не понимают, что сексуальное насилие противоречит не только интересам женщин, но и долгосрочным интересам мужчин. У женщин может быть иллюзия, что они могут избежать опасности сексуального насилия, если покажут, что они "приличные" и не такие, как потерпевшие от насилия. Вряд ли здесь дело в вере в справедливый мир, так как в преступлениях, не связанных в такой степени с гендерным неравенством, значительно меньше распространено обвинение потерпевших. Причина также в распространенности мифов об изнасиловании в условиях отсутствия сексуального просвещения, которое могло бы сыграть важную роль в борьбе с насилием против женщин, как и неотвратимость наказания для насильников и экономическая независимость женщин. Подробнее отвечал в теме:

https://thequestion.ru/questions/231609/pochemu-v-iznasilovanii-obshestvo-v-bolshinstve-sluchaev-vinit-zhertvu-a-ne-nasilnika/answer/466263#answer466263-anchor

5
-2
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью