Воронин Михаил
март 2018.
1801

Что будет, если в России разрешат ношение короткоствольного оружия? Дикий Запад? 90е? или как то иначе?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Будет примерно так же, как в Молдавии, где это разрешено -- сперва народ кинулся покупать стволы. Но потом через время люди поняли, что таскать с собой ствол постоянно неудобно (попробуйте ради интереса целый день носить в кармане или в сумке четверть кирпича) и носить их с собой перестали. Кто-то продал свой ствол, большинство же просто хранят их дома, в машине.

17
-4
Прокомментировать

(Тезисно.)

Вообще-то у нас однобокое законодательство в части самообороны, предвзятое к тому, кто защищает себя и свою территорию. “Превышение пределов необходимой обороны” — потрясающая формулировка. Убила насильника? Сядешь. Убил тех, кто хотел ворваться в твой дом, но не имел якобы огнестрельного оружия? Сядешь.

В-третьих, выдержит ли система контроля за оборотом оружия? Одно дело вести учёт “травматов” и охотничьих волынок типа “Сайги” — при существующем чёрном рынке...

Если тем не менее легализацию “короткоствола” объявят... сперва постреляют друг друга, потом более-менее адекватные люди перебесятся и успокоятся, зато мгновенно вырастет уличная культура и упадёт уровень мелкой преступности — ведь вооружён и опасен не только злоумышленник, но и рядовой человек.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
12
-2
Прокомментировать

Напомню, что в России разрешено ношение ОООП (травматик).  Результат  мы наблюдаем: куча неадекватных людей пускают его в ход по поводу и без повода. Поэтому с одной стороны, можно ожидать повышения количества трагических исходов. Всё таки с "травматиком" есть шанс не убить человека. С короткостволом таких шансов меньше.  С другой стороны большинство людей понимает, что "травмат" не нарезное оружие и если не оставить на месте стрельбы гильзы, быстро скрыться и не засветиться перед камерами наблюдения и свидетелями есть маленький шанс избежать наказания. С нарезным оружием всё значительно сложнее. Пуля скорее всего останется в жертве и найти стрелка - дело времени (говорим о легальном оружии). Поэтому пускать в ход оружие станут реже и с большей осторожностью. Всё же к травматическому оружию многие относятся не серьёзно, в отличии от боевого короткоствола. Какой из этих факторов больше будет преобладать малопредсказуемо.

11
-3
Прокомментировать

Ключевой вопрос не в разрешении покупать то или иное оружие, а в законодательстве о самообороне, которая в РФ фактически запрещена. При образовании трупа виноват у нас всегда тот, кто оборонялся, хоть ножом, хоть табуреткой, несмотря на записи хоть ста камер, где на вас нападали два бандита, и судимости бандитов. Он труп, вы нанесли ему повреждения - вы сядете.

Если завтра легализуют короткоствол на тех же условиях, на которых сейчас продается гладкоствол - не изменится ровным счётом ничего. Ну лежат в квартирах у граждан миллионы двустволок, мосбергов и вепрей в сейфах - на что они влияют? Ни на что. Тешат самолюбие владельцев и используются на пострелушках на полигоне раз в месяц.

Я знаю множество владельцев огнестрельного оружия - все это ответственные, трезвомыслящие, уравновешенные люди. Ни совершать революций, ни стрелять по кошкам во дворе эти люди не склонны.

Просто потому что для покупки оружия в РФ нужно собирать справки и тратить значительные суммы, среднестатистический владелец оружия в РФ - адекватнее, чем средний человек с улицы. С короткостволом было бы примерно тоже самое.

Меняет людей (и как следствие криминогенную ситуацию) не оружие, а уровень морали, развитие экономики, правовых отношений и общественных отношений вцелом. Оружие - это инструмент, а преступление - это то, что в голове.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью