Ever Green
март 2018.
596

В отношениях я считаю, что я во всем виноват и за все отвечаю, это сексизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Если вы считаете, что вы всегда должны первым извиняться, даже если вы правы, только потому что вы мужчина - то да, это сексизм. А если вы просто все время испытываете чувство вины за все, то скорее у вас большие проблемы с самооценкой и вам следует срочно это исправлять.

4
0
Прокомментировать

Да, именно так. Вы с чего-то решили взять на себя ответственность за другого взрослого, дееспособного человека так как будто он или ребенок или умственной неполноценный? Вы таким образом в одностороннем порядке взяли себе роль "взрослого", а другому человеку оставили роль "подожди, малышка, сейчас папа все решит". А вам другой человек такой статус отдавал?

Почему это сексизм? Потому что права и ответственность это две стороны одной медали. У кого больше прав - у того больше ответственности, и наоборот. Если вы отнимаете у другого ответственность за свои действия, значит прибираете к рукам и его права. Например, если вы считаете, что несете ответственность за любое ДТП, в которое попала ваша девушка/жена, значит что произойдёт после 3-го такого случая? Догадываюсь что вы отнимете у нее права. Потому что самому разруливать чужие проблемы надоест, правда? Ну и так далее.

Да, сексизм, ещё какой. Подобная "ответственность" мужчины за взрослую женщину - пережиток патриархального строя, но в России это до сих пор считается нормой, например, на Кавказе. Шикарный способ ограничить другого человека в правах, да ещё и выдать это за заботу.

2
-1
Прокомментировать

Патриархальные двойные стандарты предполагают ожидание от мужчин преимущественной материальной и моральной ответственности в ряде сфер. Некоторые феминистки отрицают понятие сексизма в отношении мужчин, но с таким отрицанием не могу согласиться. Ситуации, когда гендерное неравенство ущемляет интересы мужчин, являются следствием того, что женщины как группа находятся в худшем социальном положении, чем мужчины. В том числе следствием более низкого среднего дохода женщин из-за дискриминации на рабочем месте. Культурные нормы распространяют ожидание материальной ответственности от мужчин на разные социальные слои, кроме того в рамках патриархальных двойных стандартов предполагается обязательное лидерство мужчины в отношениях и преимущественная моральная ответственность в ряде ситуаций, а в ряде вопросов считается, что у мужчин должно быть как больше прав, так и больше обязанностей. Ситуация в конкретной паре, если мужчина и женщина следуют гендерным ролям, может быть разной, и для некоторых женщин выгоды здесь и сейчас могут перевешивать патриархальные ограничения.

Но надо понимать, что гендерные роли, ограничивающие женщин, часто замечаются меньше, чем гендерные роли, ограничивающие мужчин, из-за того, что пропаганда патриархальных отношений создает миф о выгодности гендерного неравенства для женщин. Меньше, чем маскулинные ожидания по отношению к мужчинам, замечается ответственность женщин за сферы, которые считаются женскими, в том числе за домашнюю работу, меньше замечаются двойные стандарты, приводящие к ревности и контролю со стороны мужчины, навязывание чувства вины, связанное с нарушением женщиной гендерных ролей, и прочее. Поэтому следует задать вопрос, нет ли такого в отношениях. Сексизм, направленный против мужчин, является следствием сексизма, направленного против женщин, и способствует его поддержке. Подобные нормы могут быть поводом, например, для того, чтобы платить женщинам меньшую зарплату или игнорировать интересы женщины в быту и в сексе. Мужчины могут поддерживать подобные нормы как проявление власти в личных отношениях, чаше всего иллюзорной, считать это обязанностью мужчин, некритически воспроизводить общественные стереотипы или из-за страха потерять отношения, когда женщина ожидает соответствие мужчины маскулинным гендерным ролям. Можно постараться это критически осмыслить, сложнее изменить взгляды других людей.

5
-4

наhуй феменизм, наhуй теорию гендера. Есть только свое мнение и представление о том как жить.

-2
Ответить
Прокомментировать

Нет, это не сексизм. Вы просто на себя много берете. Отношения это взаимная ответственность. Да, когда конкретно ты накосячил, то и на тебе ответственность. Но в целом строят отношения, укрепляют их, разруливают конфликты итп вместе.
 Правда не совсем понятно почему вы решили, что это связано с сексизмом. Девушка не за что не отвечает потому, что она девушка? Ну тогда да, это сексизм.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью