Ответить
Соня Долгополова
апрель 2015.
3138

Какие книги (не считая классики) надо прочитать до 20 лет?

ИскусствоКультураИскусство и культура
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
20
4 ответа
Поделиться

"Надо" можно понимать как то, что читают другие, чтобы было о чём с ними говорить, или те книги, которые сильно изменили мир. Среди них я могу вспомнить: Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма", "Город". Джейн Джекоб "Смерть и жизнь большх американских городов", Джек Керуак "На Дороге", Ханна Арендт "Истоки тоталитаризма" и "банальность зла", Френсис Фукуяма "Конец истории", ответ на это С.Хантингтон "Столкновение цивилизаций", Павел Муратов "Образы Италии", Джорджо Вазари, прочие авторы, такие как Норберт Винер, Фернан Бродель, Ричард Докинз. А также очень содержательны древнегреческие мифы и трагедии, история Античности.

Jean Claudeотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

Не советую в отношении книг оперировать словом "надо", а то сразу начинает маячить призрак школьной обязаловки, способный убить интерес к чему угодно. Конечно, есть книги, прочитав которые к определенному возрасту, сойдешь за своего в условном приличном обществе. Скажем, "Охота на овец" Мураками, "Пена дней" Виана, "Москва - Петушки" Венечки Ерофеева, "Заповедник" Довлатова, "1984" Оруэлла, "Бойцовский клуб" Палланика, "Над пропастью во ржи" Сэлинджера или "Над кукушкиным гнездом" Кена Кизи. Это все знаковые книги, которые, кажется, знают все. Но это не значит, что вы к 20 годам обязаны их прочитать, понять и полюбить. Принцип "всему свое время" очень хорошо применим к книгам, так что если вдруг книга не пошла, лучше ее отложить и вернуться позже, даже через несколько лет, а не ограничивать себя жесткими временными рамками.

Если не учитывать необходимость чтения и ОСОЗНАНИЯ классической литературы для понимания мотивации поступков и т.п. людей, то читать нужно те книги, которые получили призвание в качестве "знаковых" и рекомендуются достаточно образованными и культурными людьми.

Некоторые примерные ориентиры:

показать ещё 1 ответ