Максим Близнюк
март 2018.
9963

Возможно ли посчитать количество всех возможных партий в шахматы?

Ответить
Ответить
Комментировать
25
Подписаться
4
4 ответа
Поделиться

Возможно, но на это уйдет уйма времени, даже при всех современных вычислительных мощностях, и польза такого подсчета весьма и весьма неочевидна. Можно еще число возможных партий в Го посчитать, но это будет еще занятнее.

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-2

Насколько же надо уважать го, чтобы писать его с заглавной буквы.

-1
Ответить
Прокомментировать

Количество фигур на доске - ограниченная величина, количество полей - тоже. Значит и конечная цифра всех возможных партий существует. Другое дело, а что вы будете делать с этим знанием ? :) В силу понимания ограниченности вариантов шахматных позиций я , к слову, не нахожу большого смысла в наименовании дебютов тем или иным образом. В общем рано или поздно компьютерных мощностей окажется достаточно для того, чтобы просчитать все возможные варианты и выбрать несколько десятков/сотен/тысяч сильнейших вариантов как за белых, так и за чёрных, от первого хода до мата , и этот день станет в буквальном смысле концом шахмат. То же касается и игры го, только компьютерных мощностей понадобится на порядок больше. И в заключение, эти игры вовсе не создавались для того, чтобы из разбирать на запчасти для изучения на недоступном обычному человеческому разуму компьютерном уровне. Их назначение в ином.

3
-1
Прокомментировать

Пока посчитали количество возможных начал партий до 13 ходов: oeis.org/A048987

Посчитать реальное количество полных партий трудно, но оно точно конечно по современным правилам, и можно оценить его сверху с учётом того, что хотя бы раз в 75 ходов должно происходить взятие фигуры или ход пешкой.

1
0
Прокомментировать

7 фигурные окончания, включающие королей, уже посчитаны на суперкомпьютере Ломоносов и весят они 140 тб. С учётом того, когда происходили вычисления(2012 г) и какой объём от всемирных вычислительных мощностей составляет супер-компьютер Ломоносов, на глазок предположу, что если человечество поставит себе цель используя все нынешние мощности, то до 2050 года оно могло бы вполне получить бд 10-ти фигурных окончаний, а может даже и 12. Исхожу из расчёта, что 1 фигура добавляет полтора порядка сложности(а именно в 30-40 раз, могу ошибаться). Но ясное дело никто не даст шахматистам, просто так гонять все ЭВМы и жечь тераватты энергии мира для шахмат, как минимум придётся драться за это право с унтерменшами играющими в ГО.  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B7%D0%B0_%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D1%88%D0%B0%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%87%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B9

Посчитать же все позиции начиная с 32 фигур, думаю человечеству, если оно не колонизирует другие планеты, не получит совершенно новые и уникальные источники энергии и не построит принципиально новые процессоры(на другой физике) не получится. При нынешнем темпе развития - это задача даже не этого тысячелетия. Правда тут всё таки лучше всё посчитать(что сделать вполне возможно), во первых надо определить точные характеристики Ломоносова на 2012 г., узнать сколько он работал когда составлял эти таблицы, определить его процент от всех мировых вычислительных мощностей на тот момент, точно посчитать порядок роста сложности шахмат с добавлением новой фигуры, также нужно учесть насколько хорошо распараллеливается эта задача и возрастает ли пропорционально увеличению мощностей скорость её решения, посмотреть какая тенденция развития выч. мощностей(работает ли ещё закон Мура) и т.д. последнее можно на зарубежных источниках найти.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью