Илья Калуцкий
сентябрь 2015.
10033

Как стать судьей в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
5 ответов
Поделиться

Элементарно. Сначала ты хорошо заканчиваешь школу, для того чтобы поступить в ВУЗ на юридический факультет (учишь обществознание и историю).

После поступления в университет ты сначала 2 курса ничего не понимаешь(предметы типа Теория государства и права и История государства и права зарубежных стран разрывают твою голову) На 3-м курсе ты понимаешь, что в общем-то осталось перевалить экватор и все будет элементарно, потом на 4 ты пинаешь баклуши, на 5 курсе ты пьешь до апреля потом вспоминаешь про диплом, сдаешь его, сдаешь госы, защищаешь диплом. Но, все это время ты должен помимо практики, на которую тебя посылает университет где то еще находиться, получать опыт, он важнее всяких красных дипломов в данной профессии. Готовься, что на общественных началах тебе не то что денег давать не будут, ты еще замотаешься сам за проезд платить.

Далее, возможно, ты даже добьешься оплаты своего труда. После защиты диплома ты либо идешь в армию либо покупаешь военный билет, ибо без армии ни в какие судьи тебя никогда не возьму.

Далее после ДМБ, когда за год ты отупел и все забыл ты устраиваешься помощником судьи. Это самое интересное. Можно сказать тебе засовывают целого лосося в задний проход и ты носишься сутками в течении 5 лет.

В общем минимальный стаж для подачи заявления за замещение вакантной должности судьи это Арбитражный судья 5 лет. Плюс помни, что у тебя не должно быть никаких судимостей, никаких серьезных административок. А потом там ты сдаешь экзамен на судью специальной коллегии для приема. Вот тогда вообще-м то ты и становишься судьей, или, скорее всего, умираешь от недосыпа, недоедания (помощники судьи получают около 12-15 тыс в месяц).

Удачи=)

26
-5

а где можно получать, как Вы выразились, этот Опыт?

0
Ответить

Юридический опыт, ну есть много способов, вообще во многие конторы требуются студенты для работы на общественных началах. У меня однокурсники с 3 курса шли в следственный комитет работать на общественных началах и при выпуски уже имели место работы в этом следственном.

+1
Ответить

ой, спасибо Вам огромное! Действительно очень нужная информация.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Я бы еще посоветовал Вам всю зарплату за период до сдачи экзамена на судью, откладывать в чулок. Пригодиться...

+1
Ответить

а как женщины-судьи справляются без военного билета?

0
Ответить
Прокомментировать

Не должно быть никаких судимостей и подобных проблем ни у тебя, ни у ближайших родственников (вплоть до родителей жены/мужа). После вуза — сразу идти по специальности. Для начала — секретарем или помощником кого угодно из юристов или госструктур. Стараешься стать помощником судьи (столкнешься с огромным конкурсом). Становишься,о отрабатываешь минимум пять лет, ночами не спишь, работаешь на Виндоус 98. Обычно общий стаж работы по профессии (в том числе и помощником) для вакансии судьи — лет 10–15. Ну и огромный конкурс — вакантные места появляются редко, и люди занимают их десятилетиями. Так что сложно, но можно.

9
-2

У Вас ошибочные сведения )))) 

Стоит отметить, что среди трех кандидатов на должности мировых судей, включая Числову, рекомендованных комитетом областной Думы, все трое имели неидеальную репутацию. Рекомендованная на должность мирового судьи в Казанский район Ксения Радионова имела штраф за превышение скорости, а у будущего мирового судьи Омутинского района Елены Максимовой брат и бывший муж отбывают наказание в местах лишения свободы. При этом, по словам замначальника Управления по обеспечению деятельности мировых судей в Тюменской области Валерия Подшивалова, «все эти вопросы были рассмотрены коллегией областного суда, было решено, что они не препятствуют назначению».

Интересно, что все трое были отобраны на безальтернативной основе. Изначально двое конкурентов были только у Марии Числовой, но они добровольно сняли свои кандидатуры.

Член комитета, депутат областной Думы Глеб Трубин считает, что причина, по которой на должностей судей приходится назначать людей, нарушающих закон, кроется в отсутствии конкуренции. «Депутаты неоднократно задавали вопрос, почему в конкурсе на место мирового судьи участвует 1 человек. Но так решает коллегия судей. А мы понимаем, что, если никого не назначим, то судебный участок останется без судьи», — заявил Трубин и добавил, что воздержался при голосовании по кандидатуре Елены Максимовой.

взято тут 

0
Ответить
Прокомментировать

Ау! Юристы, где же Вы, скажите как на самом деле стать судьей? 

Давайте на примерах:

Девушка закончила техникум по специальности "Правоведение". Устроилась в суд секретарем судебного заседания. Учтите, в суде общей юрисдикции почти 95 % женщин это бывшие секретари. Работала + училась на высшее заочно. Учтите, 90 % судей - женщин в суде общей юрисдикции всю жизнь работали в судебной системе, подымаясь по лестнице. Отработав 10 лет, она сдала экзамен и при появлении свободного места стала судей. Хорошая судья в стандартных разбирательствах. 

Вот хорошая статья: 

Два главных источника пополнения судейского корпуса в России — это аппарат суда и прокуратура. На них вместе приходится 51 процент ныне действующих судей. Из других правоохранительных органов и госсектора приходят еще 27,6 процента судей. Оставшиеся проценты достаются бывшим работникам негосударственного сектора — преподавателям вузов и адвокатам.

2
-1

второй случай. Парень получил высшее юридическое образование . После университета принят на работу в суд помощником судьи. После отработки стажа сдал экзамены на судью и стал сразу судьей. Между прочим мама и дедушка тоже судьи.Но это просто совпадение. Судья хороший, судит беспристрастно.

третий случай. Парень получил высшее образование, пять лет работал юристом в коммерческих организациях, потом принят в аппарата суда на должность завхоза. через два года сдал экзамен и стал судьей. Родная сестра тоже судья. Это совпадение. 

четвертый случай. Парень получил высшее образование, пять лет работал юристом в коммерческих организациях, потом принят в аппарата суда на должность завхоза. через два года сдал экзамен и стал судьей. Дядя судья. Тоже просто совпадение.

+2
Ответить

пятый случай. Парень получил высшее образование, десять лет работал юристом в коммерческих организациях, сдал экзамен на судью. Судьей не стал , нет вакансий. Родственников среди судей, прокуроров нет. Это просто совпадение. 

шестой случай. Парень получил высшее образование,сразу был принят на работу в прокуратуру (родственники работают в прокуратуре). через 7 лет сдал экзамены на судью и стал судьей.

седьмой случай. Девушка получила высшее образование, после этого сразу была принята секретарем арбитражного суда , работала 10 лет, сдала экзамен, сейчас работает судьей апелляционного арбитражного судья. Муж почему то Прокурор района. Тоже простое совпадение. 

Можно в принципе просто к каждому случаю дописать ФИО судьи и потом через открытые источники проверить родственников в правоохранительных органах, но не в этом суть.

Суть в том, что на Западе судья - это высшая точка карьеры юриста, а у нас судьями работают бывшие секретари и помощники, которые "на земле" не работали и всю свою карьеру строили в стенах судах.

+3
Ответить

Хех, спасибо большое!

Все очень подробно и детально. Буду стараться.

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Удачи! Стать судей в России гораздо легче, чем нотариусом )))) Есть шансы и у простых смертных...

+3
Ответить

Вот кстати разбор от МЕДВЕДА:

В Свердловской области назначили судей. Посмотрите на их прошлое место работы. Может увидите там человека не из системы. Кстати, в СССР судей выбирали.

Наталья Туркина – в Кушвинский городской суд, ранее – мировой судья судебного участка № 3 Нижнесергинского судебного района.

Наталья Горюшкина – в Ленинский районный суд Нижнего Тагила, ранее – помощник судьи этого же суда.

Светлана Садриханова – в Нижнесергинский районный суд, ранее – судья Ачитского районного суда.

Наталья Вахрамова – в Нижнетуринский районный суд, ранее – мировой судья судебного участка № 2 Нижнетуринского судебного района.

Екатерина Колясникова – в Орджоникидзевский районный суд, ранее – мировой судья судебного участка № 4 Орджоникидзевского судебного района.

Александр Захаренков – в Ревдинский городской суд, ранее он работал старшим помощником прокурора г.Ревды.

Наталья Осинцева – в Режевской городской суд, ранее – помощник судьи Свердловского областного суда.

Алексей Костин – в Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила, ранее он работал в старшим помощником прокурора Тагилстроевского района Свердловской области.

Ксения Аникина – в Березовский городской суд, ранее – помощник судьи Березовского городского суда.

Марина Орлова – в Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга, ранее – помощник судьи Верх-Исетского районного суда Екатеринбурга.

Юлия Гаврина – в Железнодорожный районный суд Екатеринбурга, ранее работала в прокуратуре Свердловской области.

Софья Зонова и Ольга Поторочина – в Камышловский районный суд. Софья Николаевна ранее была мировой судьей Пышминского судебного района, а Ольга Александровна – судьей Камышловского городского суда.

Ольга Солобоева – в Красноуральский городской суд. До назначения судьей она работала в помощником прокурора г.Красноуральска.

Светлана Бунакова, Елена Хомутинникова – в Красноуфимский районный суд. Обе работали судьями Красноуфимского городского суда.

Судьей Арбитражного суда Свердловской области назначена Мария Ильиных. Ранее она работала помощником судьи в этом же суде.

Вывод: система выращивает внутри себя самих судей, таких же послушных винтиков, не брезгающих нарушать процессуальные нормы и подделывать документы. 

Взято здесь:

medved01.livejournal.com

+2
Ответить

Мы много говорим о несовершенстве нашей судебной системы, и существенно, что не столько даже об ошибках, сколько об обвинительном уклоне в рассмотрении дел и главное – в решениях наших судов. Оправдательные постановления, как свидетельствуют многие юристы, довольно редки. Не происходит ли это из-за того, что у нас большая часть судей рекрутируется главным образом из среды прокуроров и «силовиков»?

Эта мысль возникла у меня в связи с тем, что я натолкнулся в своем архиве на запись выступления в Московской школе политических исследований лорда Джастиса Мозеса, судьи апелляционного суда в Лондоне. Мне довелось редактировать эту стенограмму, превращая ее в статью для журнала. Приведу здесь кажущийся мне очень интересным и, главное, актуальным отрывок этой записи – в том виде, как он у меня сохранился.

«В некоторых странах судьями становятся бывшие сотрудники полиции, разведывательных служб, прокуратуры. Очень важно иметь некие структуры, которые бы не позволили прокурорам или тем, кто проводит расследования, представителям власти, становиться судьями – ни в коем случае. Наши судьи набираются из числа независимых адвокатов. Законников, которые уже сами заработали себе репутацию в качестве независимых адвокатов, независимых правовых деятелей. Они своей репутацией обязаны тому, что их назначают судьями. Если бы вы работали прокурором, вы должны были бы потом много-много лет после этого работать в качестве независимого юридического деятеля, прежде чем вам разрешили бы стать судьей. Потому что в прокуратуре, в силовых структурах у человека формируется определенный образ мышления, мешающий ему, когда он становится судьей, быть объективным, независимым, склонным прежде всего уважать права человека и его достоинство. Он должен преодолеть в себе обвинительный уклон, сформировавшийся в процессе прежней работы. И тогда он получает право на самостоятельность суждений, невмешательсто в ведение им дела, доверие общества и государства. И эти его права защищаются.

Но необходима и система назначения, которая должна быть прозрачной. Вам так же нужна гарантия вашей безопасности, как только вас назначат судьей. Никто не может снижать нам заработную плату, и наши заработные платы высокие. Не столь высокие, как они были, когда мы зарабатывали в адвокатской практике, тем не менее, достаточные. Нас нельзя отправить в отставку. Нельзя сказать: это плохое решение оно нам не нравится, вон отсюда. Есть другие способы защиты независимости судей».

Мне кажется, что это опыт, заслуживающий внимания!

echo.msk.ru

+1
Ответить
Прокомментировать

Добавлю, что судьей в России становятся раз и навсегда- нельзя уйти или сменить специализацию, поэтому к выбору профессии надо подойти с пониманием дела. Если ты судья по уголовке - ты всю жизнь судья по уголовке. Точнее, уйти в отставку формально можно, но минимум через 20 лет. Как уже сказали, надо отработать минимум 5 лет помощником судьи и быть чистым со всех сторон, после этого сдаётся экзамен квалификационной комиссии. Шанс для сдачи только один. Если вы проваливаете этот экзамен, то больше не можете претендовать на эту должность и идете работать просто юристом.

3
-2
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью
  1. Ну смотря кого ты будешь судить? Если тех кто прет против закона ими же созданого Купи корочки и делай красиво. А если без шуток это нужно учиться. Не так просто решать людские судьбы.
maxresdefault (3).jpg
0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью