Анна Муравьёва
август 2015.
1460

Свойственен ли собакам альтруизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
5
3 ответа
Поделиться

А как же иначе! Альтруизм - это поведение, при котором интересы сообщества ставятся выше собственных интересов индивидуума. На этом и строится стая. Собака обучается этому в возрасте младшего молодняка - примерно с шести до девяти месяцев.

Для собаки от альтруизма зависит выживание. Ведь если собака не будет проявлять альтруизма по отношению к другим, то и о ней никто не позаботится! У диких псовых эгоисты (если они вообще существуют) изгоняются из стаи.

Социальные отношения собак и человека в точности совпадают. Это показано этологами еще в середине прошлого века. И если бы не это, мы не жили бы с ними и они не работали бы для нас.

Однако человеку проще быть асоциальным и эгоистичным, чем собаке, которая руководствуется не собственными измышлениями, а законами выживания.

АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Альтруизм в отношении родственников свойственнен вообще почти всем животным без исключения (при условии, что родственники проживают совместно, а не разбегаются через некоторое время после рождения как можно дальше друг от друга).

Но собаки - не просто животные, это стайные животные, к тому же со сложной иерархией отношений, в которой роли могут распределяться в зависимости от решаемой в данный момент задачи, а ранг собаки может меняться в зависимости от ситуации.

Поэтому доказано, что собакам присуща способность вести "историю взаимозачётов" для каждого из соплеменников. Им знакомо такое понятие как доверие и даже такое понятие как воровство (они знают, что можно друг у друга что-то украсть, но если попадёшься, то будешь бит, причём не только хозяином украденного, но и близкими ему членами стаи).

Так что да, собакам присуща способность к выстраиванию очень сложных взаимоотношений с членами своей стаи, альтруизму там тоже есть место.

Разумеется, всё вышесказанное не относится к жизни собак-поводырей. Обучение собаки-поводыря - это весьма злая и жёсткая процедура, калечащая психику собаки. Собака превращается в придаток человека, у неё не может быть своего мнения, своих желаний и т.п. Вместо этого она должна предугадывать желания хозяина, слепо и мгновенно подчиняясь его командам и правилам. К альтруизму в общепринятом смысле это отношения не имеет, т.к. никакой свободы выбора собаке никто не предоставляет. Вот тут можно вкратце почитать о том, как происходит обучение собак-поводырей: tveye.su

Межгрупповая конкуренция может очень сильно способствовать распространению генов альтруизма. Если животные живут маленькими группками, которые ожесточенно враждуют друг с другом, то эффективное размножение особи зависит прежде всего не от того, насколько высок ранг этой особи в своей группе, а от того, насколько ее группа эффективна в конкуренции с другими. То есть мой репродуктивный успех зависит не от того, насколько я умнее и сильнее своих десяти товарищей, а от того, насколько вся наша группа в целом успешна в конкуренции с другими группами.

В этом случае гены альтруизма могут распространяться даже без помощи родственного отбора. Даже если степень родства охотников внутри группы не больше, чем степень родства любых двух произвольно взятых охотников, все равно острая межгрупповая конкуренция позволяет генам кооперации, альтруизма, взаимовыручки распространяться в генофонде.

Ответить