В Китае, еще за несколько столетий до Конфуция, развилась традиция, что у цивилизованных людей (то есть, у китайцев:) все еда на кухне будет разрезана на маленькие удобные кусочки. (Ну, или официант в китайском ресторане принесет еду, разрежет на маленькие кусочки, и унесет нож) Только варвары (некультурные рыжебородые иностранцы:) используют нож во время еды. Конфуций тоже озвучил эту идею с большим энтузиазмом.
У современных китайцев, ножа за столом нет. Палочки удобнее вилок, если еда уже разрезана на кусочки (или чтобы есть рис). Если едят суп, то ложкой (помогая палочками), а если супа нет, то все едят палочками.
Палочки удобнее вилок, если еда уже разрезана на кусочки
Небольшое преувеличение ))