Vadim Rosenberg
22 марта 01:04.
13072

Отличаются ли британские хулиганы от отечественных гопников?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В Британии к гопникам наиболее близка субкультура чавов, поэтому можно сравнить на их примере.
Чавы (chaves) – это молодые люди в возрасте от 12-15 до 25-30 лет, живущие в бедных районах на окраинах городов в каких-нибудь неприметных многоэтажках. 

Чавы, как и российские гопники, любят собираться с пивом и семечками с пацанами "на районе", сидеть в дешёвых закусочных быстрого питания. Их лексикон неизменно содержит слова "того", "типа", "понял", "в натуре".

Слово "чав" происходит от цыганского "chavi" – ребёнок, беспризорник. Существуют также ироничные расшифровки:
Council House Associated Vermin – "паразит из муниципального дома"

Council House And Violence – "многоэтажки и насилие"

Cheap And Vulgar – "дешевый и вульгарный".

Внешний вид чавов
Конечно, отдельные представители субкультуры чавов могут отличаться, но всё-таки некие общие черты (пусть и во многом стереотипные) выделить можно.
Клетчатая кепка Burberry – самый узнаваемый элемент гардероба чавов. Дело даже дошло до того, что компания Burberry попыталась официально дистанцироваться от близости к чавам, сократила использование клетчатых тканей, шотландки.
К другим узнаваемым элементам относят дизайнерский спортивный костюм, кроссовки Nike. А также яркие позолоченные цепочки и браслеты.
Тони Блэр в образе чава:



Кроме того, чавы также очень любят часы марки Jacob & Co. Правда, ограничиваются использованием подделок – настоящие модели стоят очень дорого. 

Девушки-чавы в английском языке называются chavette. Внешний вид имеет много общего с чавами мужского пола.




На что живут
Многие чавы в Британии считают в порядке вещей не работать и жить на пособие по безработице. Это, конечно, отличает их от наших гопников – в России пособия не столь велики, чтобы можно быть годами вести привычный образ жизни и не заботиться о трудоустройстве.
Постоянная работа такими чавами рассматривается как вызов их привычному образу жизни, как то, что способно посягнуть на их привычки и увлечения. К тому же при устройстве на работу чавы стали бы получать не намного больше пособия, так что смысла в этом они не видят.
Те же чавы, кто работает, заняты на самых низких позициях.

Левые публицисты в Британии с сожалением отмечают, что понятия "чавы" и "пролетарии" стали использоваться чуть ли не в качестве синонимов. Во многом это связано с падением престижа рабочего труда: начиная с 1980-х гг., со времени правления М. Тэтчер рос удельный вес среднего класса, в результате чего многие британцы видели собственное будущее и будущее своих детей именно там. Люди рабочих специальностей в массовом сознании опустились на дно общества и сблизились с чавами.

Впрочем, более корректно будет сказать, что чавы относятся не к рабочему классу (в том числе и из-за упоминавшегося выше нежелания многих из них работать), а к низшему. Социальная структура Британии в общем виде включает в себя четыре класса: высший, средний, рабочий и низший. Чавы размещаются в последнем.

Политические симпатии чавов
Многие из представителей данной субкультуры поддерживают радикальные и популистские политические силы – как раз те, которые апеллируют к низшему классу и обещают ему лучшее будущее.

Здесь можно вспомнить президентские выборы в России 2004 года. Тогда партия ЛДПР выдвинула кандидатом Малышкина, который своей манерой говорить, образом жизни и внешним видом был понятен гопникам:


Глава московского отделения ЛДПР О. Лавров характерно заявил об этом выдвижении:  
«Мы считаем, что гопники - самая могущественная в России политическая сила. Люди над нами смеются, называют нас партией маргиналов: гопников, воров, бродяг и пьяниц. Но, понимаете, это все люди, чьи интересы никто больше не представляет. Мы создали наши пункты на железнодорожных вокзалах, и одно время у нас был миллион членов. Когда мы выдвинули Малышкина кандидатом в президенты на выборах 2004 года, люди были в шоке. Ну да, он, конечно, не интеллектуал, но гопники за него проголосуют».

Андрей Авдеенковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
31
Прокомментировать
Ответить