Британские ВВС убили в Сирии двух своих граждан, подозреваемых в терроризме. Как это было или могло быть оформлено с правовой точки зрения?

664
2
0
8 сентября
16:25
сентябрь
2015

Британское правительство утверждает, что это было сделано в порядке реализации права государства на самооборону, т.к. убитые якобы планировали "неминуемые" террористические акты на территории Великобритании. Но это объяснение встретило в самой Великобритании обоснованную критику и с международно-правовой точки зрения, и с точки зрения внутренних правовых норм.

17
0
сентябрь
2015

К сожалению, наша страна крайне богата такими прецедентами на Северном Кавказе. Ежегодно в республиках происходят боестолкнавения с разного рода радикалами, в которых их гибнут десятки. Зачастую силовики имеют внутри себя неопровержимые доказательства, но открытое их обоснование, чревато тем, что можно засветить существующую агентурную сеть, подставить информаторов, что может негативно сказаться на дальнейшей работе. Часто гораздо удобнее уничтожить при задержании таких лиц, чем потом заниматься следствием и судом, чреватым рутиной и волокитой. Таким образом, ежегодно наши силовики уничтожают десятки своих же граждан, и при всём сложном в наши дни отношении к силовикам, нельзя их обвинить в беспределе, так как часто они защищают нас от радикальных исламистов, и я думаю многим весьма безразлично, на сколько такая защита юридически безупречна.

В случае с британцами, по материалам отлично видна их радикальная деятельность, которую те пиарили в соцсетях и не скрывали. И конечно британские спецслужбы не собирались няньчиться с этим вопросом. Когда люди открыто симпатизируют запрещённым организациям, призывают к насилию и демонстрируют готовность к насильственным действиям, вполне логично их уничтожить, так как состав преступления и соответственно основания их открыто преследовать, могут случится слишком поздно и стоить невинных жертв.

-1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта