Зачем у пылесосов маленький лючок на трубе?

2188
1
0
8 сентября
15:53
сентябрь
2015

Изначально это отверстие на трубе предназначалось для того, чтобы оперативно или просто по необходимости регулировать силу тяги на рабочем конце трубы. Так как раньше пылелосы были очень просты, у них не было регуляторов мощности и двигатель работал с постоянной скоростью. Открывая этот самый лючок, можно было снизить "силу всасывания" почти вдвое за счёт того, что часть воздуха начинала поступать через это отверстие. Это было полезно, если пылесосом обрабатывали, скажем, шторы.

Кроме того, этот лючок позволяет оперативно снизить нагрузку на двигатель если отверстие в щётке или трубе оказалось чем-то блокированоось. Если воздух не будет поступать в корпус пылесоса, двигатель может перегреться и сгореть, однако если быстро открыть это отверстие в случае засора трубы, поступление воздуха через него позволит снова выровнять давление и избежать поломки. Иногда это быстрее, чем выключать пылесос.

В последнее время такое конструктивное решение всё реже встречается на рукоятках пылесосов, однако, поалагаю, от него не скоро откажутся, не смотря на все эти регуляторы мощности и управление-на-рукоятке.

Ну и в завершение небольшой лайфхак: в это окошко удобно рукой сбрасывать мелкий мусор, который оказался в руках во время уборки пылесосом. Мало ли откуда он появился в руке (с дивана вы его подобрали, не знаю), тянуться с ним до щётки неудобно, а нести куда-то отдельно лень. Поток засасываемого отверстием воздуха подхватит мусор и унесёт в нутрь прямиком в мусоросборник.

8
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта