Обращение к сторонникам Навального. Ребята, только честно; рекордная явка – это победа бойкота Навального или вновь провал, и очередные 6 лет «веры в Алексея»?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
3
4 ответа
Поделиться

Ну ок, вы ко мне обращаетесь как к стороннику Навального и просите, чтобы я ответил на этот вопрос. У меня действительно на этом сайте есть несколько довольно популярных ответов в его поддержку, но есть так же не столь популярные ответы с критикой его позиций. Эти ответы даны на различные конкретные вопросы, и никакого противоречия тут нет. В том числе последних были и ответы и комментарии на тему бойкот VS голосование, где я однозначно выступал за голосование и против бойкота.

Бойкот был изначально плохой идеей по следующим причинам:

  1. Он был неверифицируем, то есть нельзя было оценить количество людей идейно бойкотирующих выборы и отличить их от тех, кому просто лень куда-то идти и которые со всем согласны. Если ты предлагаешь сделать что-то, про что потом никак нельзя сказать получилось ли у тебя или нет - это уже проблема оценки твоей эффективности или даже твоя осознанная манипуляция, потому что ты понимаешь, что люди не смогут оценить твой успех.

  2. Разговоры про явку и легитимность из каждого твита и комментария - это все фигня. Читайте, что такое легитимность в википедии и пока не поймете, что там написано, не используйте это слово, не будьте как Янукович. У Путина было бы все ок с легитимностью и при победе с 40% явки, если бы люди признали его после этого президентом, ему продолжали бы подчиняться после этого армия и полиция, правительство и все государство. Вот если бы кто-то массово отказался подчиняться, тогда ок, легитимность бы пошатнулась.

  3. Влияние медиа-навального на явку и влияние админресурса неодинаково, и последний точно выигрывает. Таким образом снижение явки (хоть какого-то численного параметра в этой задаче) маловероятно.

  4. Из-за этого очевидный результат пункта 3  - повышение процента Путина за счет послушных нагнанных госслужащих и понижение процента оппозиции (пусть и в том виде, в котором она на них представлена).

  5. Голосовать на любых выборах лучше, чем не голосовать. С самыми слабыми кандидатами все равно лучше так, чем вбросить свой голос в помойку. Призвать людей не голосовать за альтернативные идеи - это подстава для всей оппозиции, а не для каких-то отдельных партий и политиков.

Я изначально считал, что такое поведение Навального изначально было просчитано Администрацией Президента, так же как был просчитан состав кандидатов и весь ход выборов. Что конечно они ему не напрямую сказали, но учли как наиболее вероятное поведение после недопуска.

Я про это все писал в разных местах до 18 марта, и в итоге результат именно такой по всем первым 4 пунктам, последний пункт может проявить себя позже. И после этого Навальный и его друг профессор Максим Миронов объясняют нам, что все хорошо, просто с нескрываемым наукообразием (я в этом разбираюсь по профессии, такое бы ни в один журнал рецензенты не пропустили бы) доказывают, что все ок. Это как бы говорит нам, что он хотел бы, критичность его сторонников не была слишком высокой.

Что произойдет за 6 лет, я не знаю. Мне кажется, политические перспективы Алексея не очень ясны. У него все меньше вероятность союза с какими-то другими политиками, имеющими какие-то возможности, которых нет у него, административные или еще какие-то. Его штабы и сторонники - это прикольно, но непонятно, как они будут дальше действовать, как они будут завоевывать доверие других граждан при всей нашей ТВ-пропаганде. Эта группа подвержена опасности от силовых структур, причем легитимизированной опасности после этих выборов, их подавление голосовавшими за Путина будет воспринято как справедливая борьба с "майданом" и "западом". Я думаю, постараются не жестить, чтобы не вызвать сильных резонансов, но с ними будут бороться.

Ну и мне кажется, что если бы он больше сосредоточился на деятельности ФБК - это было бы полезнее всего. С этим тоже будут сложности, но "Навальный сделал расследование" и "Навальный хочет свергнуть только что избранного президента" обществом воспринимаются по-разному. Для распространения расследований у него очень крутые возможности, для конвертирования этого в политическую деятельность - маленькие.

9
-2

Если ты предлагаешь сделать что-то, про что потом никак нельзя сказать получилось ли у тебя или нет

А Навальный берёт и говорит, что у него получилось. А люди ему ещё и верят, надо же. Верят ли данным ЦИКа? Ага, так же, как всем остальным словам власти )

Разговоры про явку и легитимность из каждого твита и комментария - это все фигня. 

Не вижу таких твитов и комментов. Зато видел кучу спама о важности выборов и у себя в почтовом ящике, и в телефоне, и по телевизору, и в интернете. Штабы забастовки громили, а всех подневольных людей заставляли идти на выборы, наверное, потому что Путину было так похуй на явку, что он не мог спокойно на месте усидеть. А "оппозиционные" "кандидаты", которые одновременно признавались, что у них нет шансов, но очень-очень важно, чтобы все пришли и проголосовали, потому что 

Голосовать на любых выборах лучше, чем не голосовать. С самыми слабыми кандидатами все равно лучше так, чем вбросить свой голос в помойку. Призвать людей не голосовать за альтернативные идеи - это подстава для всей оппозиции, а не для каких-то отдельных партий и политиков.

А вся оппозиция это кто? Явлинский: проголосуй, и может быть я поговорю с президентом?) Собчак: криптопирамиды, икра, корпоративы, Навальный, отдай избирателей, не будь жадиной, хнык? ))) Грудинин: ой, а я только вчера узнал, что я кандидат, СТАЛИН!, так что не успел даже счета закрыть? ))))) А что бесполезный работник Путина? ))) Жирик? )))))))))))))))))))))) Сурайкин: голосуй, а то ебало набью? ))) Может быть оппозиция это дети чиновников, которые зачем то скачут от одного процента к другому, и которым никто не мешает создавать партию "За всё хорошее"?

-3
Ответить

Вы как будто ничего не прочитали. 

Подстава для всей оппозиции - это значит для всех людей, которые в России имеют и декларируют взгляды противоположные тем, которые воплощает в жизнь Путин. Люди смотрят на уровень поддержки и видят, сколько голосов набирают не только конкретные кандидаты, но и идеология, которая за ними стоит.

Про "громили штабы" и сгоняли все написано, читайте и думайте, зачем это делалось и какой результат это должно было принести. Именно тот, который мы получили.

0
Ответить
Прокомментировать

Я был наблюдателем на этих выборах, и сейчас нахожусь в процессе осмысления результатов. Попробую сформулировать мысли, что крутятся в моей голове...

По существу вопроса: Да, это не победа Алексея. Но это и не провал Алексея. В ответ на свой недопуск к выборам он избрал довольно рациональную стратегию, базирующуюся на прежнем опыте российских выборов. Расчет Алексея был верным - в выборах нет интриги, результат предрешен, нет интересных персон в списке кандидатов (Собчак не в счет из-за антирейтинга) - вполне рационально предполагать низкую явку избирателей. Но в АП сидят не дураки, и на поднятие явки ринулась буквально вся государственная машина. Патриотизм и путинизм пер со всех сторон, вы сами это видели, вспомните фильм "Крым" в прайм-тайм в день тишины перед выборами... Плюс новая система голосования по месту пребывания, значительную часть бюджетников и студентов заставили взять открепительные и именно заставили прийти проголосовать на подконтрольных участках! На моем участке из 2108 внесенных в списки избирателей 140 были включены по месту прибывания, из них проголосовало 123! От 1347 проголосовавших бюллетеней это  9,1%. В целом явка на моем участке составила 63,9%, а по области - 73%. На участке стояли КОИБы, я 12 часов просидел возле ящиков, и мои подсчеты явки совпадали в целом с показаниями КОИБов, то есть вбросов пачек бюллетеней не было. Я не исключаю, что могли быть карусели или выдачи бюллетеней не по паспорту, я не успевал за этим следить, но будем считать, что существенных нарушений в этом плане не было, все кто пришел, получил бумажку и проголосовал. Но смело можно предположить, что без того громадного административного прессинга явка была бы еще меньше минимум на 10%. Итого по чесноку явка должна была составить порядка 45%, но явно гораздо меньше 50%. И еще, на участках было крайне мало молодежи, большинству людей было глубоко за 40...

Так что на хитрый план Алексея государственная машина мобилизовала все силы, что бы максимально поднять явку. В сочетании с безальтернативностью в плане кандидатов не удивителен результат Путина, на моем участке он составил 1068 голосов, или 79,3%... 

В целом, я пришел к двум выводам. Во-первых, Путин выиграл выборы, и за него проголосовало большинство пришедших на участки. Но выиграл таким способом, как если бы бегун на дистанции отстреливал любого, кто пытается его нагнать. Во-вторых, в стране есть запрос на перемены, растет новое поколение, не покалеченное советским прошлым, и это поколение начинает интересоваться политикой. Так что мы можем наедятся, что не все еще потеряно для России. Наше государство переживало гораздо более темные времена...

7
-1
Прокомментировать

Дмитрий, только честно, вы специально делаете вид, что не знаете ничего о "добровольно-принудительном" голосовании, на которое заставляют приходить бюджетников под угрозой увольнения, проблем с учебой, лишения премий и т.п. или это ваша "вера во Владимира" мешает вам видеть все, что не вписывается в рамки вашей "религии"?

6
-1

В Австралии штраф за неявку на выборы. Это и есть "добровольно-принудительное" голосование.

-1
Ответить
Прокомментировать

Это не победа сторонников Навального и не провал, просто не соучастие в антиконституционном действии с заранее известным результатом, направленным на удержание власти коррумпированной верхушкой, которое обернется  дальнейшим ухудшением жизни простых россиян. Напрасно вас радует "рекордная" явка - это показатель не развитой демократии и свободы, а движения очередные 6 лет в сторону тоталитаризма, победы власти над народом с непременной явкой 99.9%, чему есть пример  в недавнем прошлом нашей страны.

"Покажите мне такую страну, где славят тирана, где победу в войне над собой отмечает народ. Покажите мне такую страну, где каждый  обманут, где назад означает вперед и наоборот. Не вращайте напрасно глобус, вы не найдете, на планете Земля стран таких не отыскать, кроме той роковой, в  которой вы все не живете. Не живете, потому что нельзя это жизнью назвать".

7
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью