Илья Калуцкий
сентябрь 2015.
4856

Прислушивались ли вы к советам родителей в выборе своей профессии?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
6
14 ответов
Поделиться

Да. И поэтому позже мне пришлось поменять род занятий. Увы, очень часто родители хотят, чтобы их ребенок стал тем, кем не удалось стать им самим. А ведь нам нужно стать тем, кем должны стать мы, а не кто-то другой. Для этого необходимо, прежде всего, прислушиваться к собственному сердцу и в нем искать свое предназначение.

87
-1
Прокомментировать

Безусловно родители могут многому нас научить, однако они не всегда видят склонности своего ребенка. Это было и в моем случае. Я думал, что буду, как отец инженером, хотя родители не очень настаивали на этом. Позже я понял, что можно и заниматься любимым делом и получать хороший доход. После университета я понял ,что не хочу работать инженером и нашел свое призвание. Всего есть четыре типа людей, так говорят Веды. Эти типы людей Веды условно называют людьми четырех цветов. Белый темперамент, тип человека - это интеллектуальный тип, голова общества, это учителя, советники, министры, священники, ученые. Если правильно воспитать, то этот человек, подобно белому цвету, как воздух, быстро воспринимает, улавливает и применяет новые знания, понимает изменения во круг, целеустремленный, имеет один мотив для действий, хорошо видит цель. Не присваивает чужого. Всегда поможет дельным советом. Является хорошим наставником. Красный темперамент, тип человека - это руки общества, цари, администраторы, организаторы, воины. Если правильно воспитать, то этот человек, подобно красному цвету, подобно огню, может воспылать и вовремя остановиться. Не причиняет вред, насилие без причины. Имеет тягу к порядку, может организовать и повести за собой. Ему легко общаться и руководить обществом, для общего развития. Желтый темперамент, тип человека - это живот общества, земледельцы, торговцы, скотоводы, банкиры, бизнесмены. Если правильно воспитать, то этот человек, подобно желтому цвету, подобно воде, быстро приспосабливается, напорист, находит новые возможности для процветания. Контролирует чувства, т.к. все результаты трудов и доходов могут вытечь, словно вода. Знает, как заработать деньги, какое дело выгодно, какой товар станет успешным, как приумножить доход. Черный темперамент, тип человека - это ноги общества, профессионалы, мастера, рабочие, врачи. Если правильно воспитать, то этот человек, подобно черному цвету, подобно земле, если начал дело, то закончит до конца, трудолюбив. Им легче работать на кого-то и иметь соц. защиту. Любит стабильность во всем. Не накапливает чрез меру. Среди них есть много талантливых людей, про которых говорят "имеет золотые руки". Все четыре класса нуждаются в наставничестве. Каждый из четырех может научить чему-то из своей категории. Однако голова общества имеет обычно и пример, и реализованное знание в вопросах морали, духовности и развития общества. Более детально эта тема описана в ведических трудах о варнашраме...

Агнивеша Дасотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
27
-1
Прокомментировать

Родители, несомненно, люди опытные и мудрые. Но это не означает, что они лучше вас знают о том, чем именно ВЫ хотели бы заниматься по жизни. В конце концов, чем старше мы становимся, тем больше нас покидает иллюзия того, что они всезнающие мудрецы и приходит осознание того, что они такие же простые смертные. Поэтому воспринимать каждое их слово как истинно верное не стоит. Лучше просто выслушать и пойти заниматься тем, к чему у вас лежит душа. Тот род деятельности, на котором вы не будете работать, а будете получать удовольствие.

N.B. любите своих родителей, но поступайте со своей жизнью по-своему.

26
-7
Прокомментировать

Сначала я училась в физмат-классе, причем неплохо, математику искренне любила. Нечаянно начала занимать места в олимпиадах по обществознанию и праву, стало интересно, подалась в гуманитарии. По любви поступила на факультет права. Год отучилась и поняла, что читать нормативку не могу физически, а на 2-4 курсах были дисциплины, при мысли о которых меня бросало в дрожь (финансовое право, ага). Ушла к политологам. Через огромный скандал. Потому что родители понимали, что юрист себя прокормит даже в маленьком городе, а вот что делать, если у тебя диплом политолога, родители не понимали.

В итоге у меня есть относительно хорошая математическая база, достаточная юридическая база и любимая специальность. Иногда смотрю на сверстников из МФТИ и понимаю, что такая жизнь была бы более хлебной и спокойной, но не моей.

Мораль сей басни: слушайте и не слушайте, главное - не бойтесь менять траекторию своего пути, если сами поняли, что существующая - не ваша. Итоговые комбинации навыков и компетенций могут оказаться не только интересными, но и уникальными.

4
-1
Прокомментировать

Нет. Она предлагала мне какой-то вообще дичайший вариант.

Но у моей мамы была очень интересная метода: она критиковала все мои варианты, поэтому я быстро отказывалась от них. А было их много, меня с 10-го класса жестко кидало туда-сюда, я не хотела быть разве что лифтером и тем, кем предлагала стать мама.

Однажды я пришла домой и заявила, что пойду на филфак. "Ты будешь за копейки работать в школе и никогда не выйдешь замуж". Слезы, сопли, истерика, но зато по-настоящему твердое решение идти на филфак.

4
-1
Прокомментировать
Читать ещё 9 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью