Можно ли у вас купить комикс, по которому снят фильм "Смерть Сталина" (он вообще продается)?
Комикс еще не вышел на русском языке. Лицензию на комикс «Смерть Сталина» приобрело издательство «Эксмо», причем, вероятнее всего, задолго до всех скандалов с картиной. Они видимо рассчитывали, что фильм спокойно выйдет в прокат и сможет привлечь внимание к книге. Однако, после того, как фильм с проката сняли, судьба комикса кажется мне неоднозначной — честно скажу, что мы даже поспорили на алкоголь с коллегами по комикс-индустрии. Они считают, что «Эксмо» конечно выпустит книгу, просто чуть позже (в настоящий момент она числится на сайте издательства в статусе «скоро в продаже» и у нее есть локализованная обложка), я считаю, что «Эксмо» не станет рисковать. Мой аргумент — однажды, после крупного скандала вокруг манги «Тетрадь смерти», когда комикс обвинили в провокации самоубийства школьницы, «Эксмо» отозвало тираж 12 томов серии и уничтожило его, хотя позднее прокуратура признала что «Тетрадь» ни в чем не виновата. Посмотрим, кто окажется прав!
Сам комикс, к слову, хотя и сатирический, не очень смешной, и глумлением над чем-либо его назвать трудно.