Kevin Ellington
март 2018.
4919

Есть ли разница положительная или отрицательная группа при переливании крови? Допустим:может ли первая продолжительная быть донором для первой же отрицательной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Антигены системы резус (их более десятка, но самый иммуногенный, то есть такой, который может вызвать наиболее сильную реакцию иммунной системы, - это антиген D - тот самый положительный резус-фактор) отличаются от антигенов А и В тем, что для резусных антигенов не существует предсуществующих антител-агглютининов. То есть если человек с группой крови А имеет антигены к отсутствующему у него антигену В (те самые агглютинины бета), то человек с отрицательным резус-фактором не имеет врождённых антител к D, но эти антитела у него могут выработаться, если ему будет перелита резус-положительная или  такая кровь попадёт по пуповине от резус-положительной мамы во время родов.

В принципе, если резус-отрицательному человеку перелить однократно кровь резус-положительного донора, большой беды быть не должно. Но часто состояния, требующие переливания крови, не исправляются однократным переливанием. Переливание одной дозы может поднять гемоглобин примерно на 5 единиц, то есть, например, у человека гемоглобин 55 г/л, после переливания - 60, а норма - от 120 у женщин и от 130 - у мужчин. Конечно, переливать кровь таким пациентам будут не до тех пор, пока у них не станет 120-130, но и одним переливанием тут не обойдёшься. И переливать её будут не за один раз, а в течение нескольких дней - по дозе за день, скажем. В этих условиях, когда сенсибилизированный этим резусным антигеном пациент будет в ближайшее время получать новые дозы донорской крови, переливание ему разногруппной крови становится делом опасным. Поэтому в современной трансфузиологии стараются подбирать донора не только по группе и резус-фактору, но и ещё по 4 антигенам системы резус (с, С, Е, е) и по антигену системы Келл - чтобы свести число чужеродных ему антигенов к минимуму (свести их к нулю невозможно в любом случае, потому что всего их - более 250, и идеальные донор для любого человека - либо он сам, либо его монозиготный близнец).

Однако, я слышала, что в Штатах заморачиваются подбором донорской крови только по антигенам А и В,  но в таких случаях, думаю, когда потребуется переливание, человеку будут подбирать донорскую кровь не просто по её группе, а путём индивидуального подбора: то есть просто будут смешивать образец крови пациента с образцом донорской крови и переливать только в том случае, если не проявится реакция склеивания эритроцитов.

6
-1

о, а вот и грамотно расписанный ответ.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Есть конечно. Когда мы говорим о том, что группа крови "положительная", то мы подразумеваем, что на клетках крови есть определенная конфигурация белков, которые играют роль в опознавании клеток крови клетками защиты организма. Если мы перельем человеку, у которого резус отрицательная кровь от положительного по этому параметру человека, то клетки имунной защиты начнут уничтожать влитые клетки крови, опознавая их как потенциально опасных "чужаков".

4
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью