Анонимный вопрос
21 марта 18:01.
5111

Почему американцы и британцы массово удаляют свои аккаунты в Фейсбуке, и откуда пошло движение #deleteFacebook?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
1 ответ
Поделиться

Разразился скандал вокруг Cambridge Analytica, британской компании по анализу данных, которая получила доступ к личным данным 50 миллионов пользователей Фейсбука (о скандале можно почитать тут). Расследования журналистов New York Times, Channel 4 News, The Guardian показали, что Cambridge Analytica использовала эти данные в своей работе над кампанией Дональда Трампа в президентских выборах США в 2016 году.

Во-первых, такое использование данных - это нарушение правил Фейсбука. Во-вторых, люди, чьи аккаунты попали в систему Cambridge Analytica, не дали информированного согласия на использование данных в ходе предвыборных кампаний. В-третьих, использование данных могло повлиять на исход выборов в США в 2016 году, а также других выборов по всему миру. Пользователи Фейсбука в Великобритании и в США запустили акцию #deleteFacebook в знак протеста против неэтичного использования их личных данных.

Как Cambridge Analytica получила доступ к данным 50 миллионов аккаунтов Фейсбука? Еще в 2014 году кембриджский исследователь Александр Коган создал приложение под названием Thisisyourdigitallife вместе с компанией Global Science Research. Thisisyourdigitallife - это психологический тест, который проходили пользователи. Приложение собирало их данные, а также данные их аккаунта в Фейсбуке. Так Коган и Global Science Research получили доступ к 50 миллионам аккаунтов, которые они передали Cambridge Analytica. Расследования журналистов показали, что Cambridge Analytica создала систему, которая должна была влиять на электоральное поведение пользователей. Коган отрицает, что данные были переданы нелегальным образом.

По данным Фейсбука, всего 270 000 человек прошло тест, но приложение позволило получить доступ к личным данных их френдов. Так из 270 000 человек получилось 50 миллионов пользователей.

Фейсбук узнал о том, что Cambridge Analytica собирает данные пользователей еще в 2015 году, и попросил компанию уничтожить эти данные. Cambridge Analytica согласились. Но недавние расследования New York Times и The Guardian показали, что Cambridge Analytica сохранила копии данных у себя и использовала их для создания психографических профилей, чтобы влиять на электоральное поведение пользователей. В пятницу Фейсбук и отрезал доступ Cambridge Analytica к платформе и к покупке рекламы на Фейсбуке.

Cambridge Analytica отрицает, что они использовали эти данные в ходе кампании Трампа в 2016 году. 

В Твиттере движение #deleteFacebook набирает обороты. Миллиардер и сооснователь Вотсаппа Брайан Эктон (у которого ФБ купил Вотсапп) тоже твитит с хештегом #DeleteFacebook. Уже во время выборов в США в 2016 и в ходе референдума о Брекзите в Великобритании многие либерально-настроенные избиратели волновались о роли социальных сетей в распространении недостоверной информации, которая могла, по их мнению, влиять на исход голосования. Сейчас общественность читает о доказательствах роли Фейсбука при эксплуатации сайта другими компаниями, и мы видим новый всплеск негодования. 

Базовые претензии к Фейсбуку и Cambridge Analytica - использование личных данных без информированного согласия пользователей, а также  распространение фейковых новостей  в политических целях. Вторая претензия основано на идее, что определенная информация и факты, а не исходные политические предпочтения, могут влиять на электоральное поведение людей. 

Я вижу опасность в том, что многие критически настроенные американцы и британцы сейчас готовы свалить исход выборов или референдума на неэтичные действия больших корпораций. Это отвлекает от социальных проблем и проблем политической системы, против которых голосовали люди, у которых нет Фейсбука или которые не воспринимают "факты" в качестве основы для информированного выбора политической партии или кандидата. О своих опасениях по поводу скандала и поляризации общества в США и в Великобритании я написала тут. Время шоппинга! Что самое дорогое и необычное продавали на eBay?Какие есть лайфхаки, чтобы выгодно совершать покупки в интернете?Что делать, если не пришла покупка из интернет-магазина?Задавайте вопросы экспертам

Подборка на тему из Твиттера:

Дело не во мне. Дело в тебе. Прощай.

#DeleteFacebook в топе, акции обваилились, законодатели злятся, Фейсбуку грозит федеральное расследование.

#DeleteFacebook, почему бы и нет? Но нам нужна общественная демократическая альтернатива. Ее должен предоставить Би-Би-Си.

#DeleteFacebook: это конец самой влиятельной социальной сети?

#DeleteFacebook Вместо Фейсбука я решил стучаться к соседям и показывать им фотографии своих котов!

Представьте, что будет, если все действительно удалят Фейсбук #DeleteFacebook? Как мы выживем без того человека, с которым мы особо не общались в школе, и без его фотографий из отпуска?

Мне нравится, что все пишут в ТВИТТЕРЕ о #DeleteFacebook

Ни Марк Цукерберг, ни Шерил Сэндберг не пришли на собрание, чтобы ответить на вопросы сотрудников про скандал с Cambridge Analytica.

Когда Фейсбук начал просить меня платить слушателям, которые меня уже фолловили, все стало финансовой сделкой. Я начала себя чувствовать ненастоящей и грязной, я начала меньше пользоваться. Интересно, их большие мозги могут понять мотивации людей искусства? #deletefacebook

Совет директоров отстранил от должности CEO Александра Никса до всестороннего независимого расследования.

Ответить